domenica 20 marzo 2011

Plum Cake (quasi) a “La Carbonara”

Ho pensato di chiamare il Plum Cake  (quasi) a “La Carbonara”, il piatto tipico di Roma, per l’utilizzo degli stessi (quasi) ingredienti: pecorino, abbondante pepe, e al posto del guanciale ho utilizzato lo speck per il suo sapore aromatico.
Oltre il pecorino romano ho utilizzato il Pecorino della Sabina un formaggio dal sapore sapido e piccante, una specialità laziale che è stata inserita nell'elenco dei Prodotti tradizionali della Regione Lazio. Come ho già accennato in un altro post alcuni salumi e formaggi li acquisto in un negozio D.o.l. (Di Origine Laziale) dove si trovano i prodotti tipici, le rarità e le novità del territorio laziale.






Ingredienti:
180 g farina 00
100 g di Pecorino della Sabina
100 g Pecorino romano
80 g di speck
120 ml latte
2 uova
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 bustina di lievito per torte salate
sale
pepe abbondante


Preparazione:
Si taglia a cubetti lo speck e il Pecorino della Sabina, si gratta il pecorino romano.
Si inizia ad amalgamare le uova con il latte, l’olio extravergine di oliva, il pecorino grattugiato e abbondante pepe; poi si incorpora la farina e il lievito setacciato. Una volta lavorato il composto si aggiungono i tocchetti di speck e di Pecorino della Sabina e un pizzico di sale.
Si versa il composto in uno stampo da plum cake rivestito con carta forno e si inforna a 180° per 45 - 50 minuti circa. Si può mangiare tiepido o freddo.






Con questa ricetta partecipo al contest  Ricette davanti alla tv del blog di Francesca, Una cucina tutta per sè






E al contest  Il plumcake - dal dolce al salato del blog di Natalia,  Fusilli al tegamino









8 commenti:

  1. Ciao, bella ricetta. Grazie per aver partecipato e buona fortuna per il contest.

    RispondiElimina
  2. Bellissmo e saporitissimo plum cake mi piace tantissimo , come tutto il resto del blog!
    Complimenti, mi sono aggiunta ai sostenitori, passa a trovarmi se vuoi ^_^
    buon lunedì Anna

    RispondiElimina
  3. Ha un aspetto davvero magnifico!!! Bella l'idea di utilizzare i componenti della carbonara, posso solo immaginare il sapore!!!

    RispondiElimina
  4. Buonissimo :) Grazie di aver partecipato!!!

    RispondiElimina
  5. Gran bell'idea il tuo plum e che buono dev'essere! Complimenti un abbraccio e buonissima settimana

    RispondiElimina
  6. Che bella idea, geniale anche il nome!

    RispondiElimina
  7. Dammelo subitoooooooooooooo :) ho una fame che nn ci vedo e piombo su questa ricetta .. che complotto !! :)

    Ci uniamo con piacere ai tuoi lettori fissi ..Passa a trovarci e unisciti anche tu ai lettori se ti fa piacere !! http://duecuorieunapadella.blogspot.it

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...