giovedì 28 aprile 2011

Bicchierini di cheese cake salati ai taralli e crema alla finocchiona

Il filo che unisce questi bicchierini di cheese cake salati è il seme di finocchio.
Dal seme di finocchio contenuto nei taralli pugliesi utilizzati come base croccante, alla finocchiona il tipico salume toscano di carne macinata di maiale aromatizzata con semi di finocchio selvatico (da cui prende il nome) utilizzata per insaporire il formaggio fresco spalmabile, alla barba di finocchio come guarnizione.










Ingredienti:
200 g di taralli pugliesi con semi di finocchio
200 g di formaggio fresco spalmabile
100 g di finocchiona
50 g di parmigiano
40 g di burro
erba cipollina
qualche barba di finocchio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe



Preparazione:
Si tritano grossolanamente i taralli in un mixer, si unisce il burro sciolto in un pentolino e si amalgama il tutto, fino a quando le briciole saranno ben intrise di burro. Si distribuisce nei bicchierini, o qualsiasi stampo, il composto di taralli e burro  pressandoli bene e si mettono in frigo per almeno mezz’ora, fino a quando la crosta si sarà rappresa.
Nel frattempo si trita a coltello la finocchiona e si gratta il parmigiano. In una ciotola si unisce la finocchiona tagliata al coltello, formaggio fresco spalmabile, il parmigiano, sale, pepe, erba cipollina e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva; si mescola il tutto.
Passata la mezzora si prendono i bicchierini con il composto di taralli e burro e si versa la crema di formaggio alla finocchiona. Si livella bene e si decora con barbe di finocchi. Si mettono in frigo i bicchierini per almeno 4 ore prima di servirli.







Con questa ricetta partecipo al contest Dall'antipasto al dolce tutto... Monoporzione  del blog Vivo pasticciando 










19 commenti:

  1. Che meraviglia tesoro, una ricetta e una presentazione fantastica!! Bravissima!!
    Un abbraccio, Maria Luisa.

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  2. Ottima idea...semplice ma curatissima...complimenti!

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  3. ciao! piacere di conoscerti e grazie della tua partecipazione!!

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  4. Essì che i cheese cake salati mi mancavano *_* così in bicchierini modo-golosissima-dose! Belli, mi piacciono molto Fr@, sei stata bravissima

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  5. sono carinissimi!!
    una monoporzione fantastica !

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  6. Molto sfiziosi questi bicchierini!!! Particolarissimo l' accoppiamento degli ingredienti...da provare!!!! Un bacio...

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  7. Ecco queste sono le cose che mi piacciono, sono davvero deliziosi e molto eleganti...

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  8. ciao Fr@, felice di conoscerti! La tua iscrizione mi ha dato la possibilità di venire a curiosare un po' nel tuo blog... carino e davvero ben curato! Come questi bicchierini che mi stuzzicano non poco. Mi iscrivo anch'io... a presto

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  9. Dei bicchierini salati davvero originali e stuzzicanti!
    Complimenti!
    Ti aspetto con altri golosi bicchierini ;)
    Minù

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  10. Che bella questa ricetta, con i taralli non ci avrei mai pensato.
    Buon w.e.

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  11. Adoro il profumo dei semi di finocchio e se comincio a sgranocchiare i taralli aromatizzati non smetto davvero più fino a che non vedo il fondo. Deliziosa l'idea delle cheeesecake salate monoporzione. Sono molto chic in quei bicchierini ed è davvero interessante il mix di sapori. Un bacio, buon we

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  12. Ciao cara, piacere di conoscerti! Complimenti per le tue delizie! Un abbraccio e buon we, a presto

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  13. Ciao Fr@, non so se sono più belli o più buoni... adoro i taralli in tutte le loro forme, anche sbriciolati!!! Ottimo l'abbinamento con il finocchietto, che bontà... grazie per la ricetta e per le tue visite!! A prsto e buon we!

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  14. davvero invitanti questi bicchierini salati! :-)

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  15. Ciaoo! il tuo blog e le tue ricette sono davvero interessantii!!
    sono nuova..quindi ancora il mio blog è semi-deserto..passeresti? :)
    http://dolciideee.blogspot.com/
    mi farebbe davvero piacere perchè ho bisogno di voi del vostro sostegno e dei vostri consigli e commenti per rinvigorirlo..! Ci conto :D grazieee..e ancora complimenti (ovviamente sono diventata una tua "seguace" ahah :)
    Ciao :)

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  16. Ciao sono una tua nuova sostenitrice...
    Mi piace molto il tuo blog e sarei felice se passassi a dare un'occhiata da me e qualora ti piacessi diventassi sostenitrice così da non perderci di vista.
    A presto =)
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

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  17. Davvero una bella ricetta. Mi piace moltissimo l'utilizzo di tanti prodotti regionali, così ben abbinati.
    Complimenti davvero!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

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  18. Bellissima ricetta e bellissima presentazione,complimenti.
    Non ci conosciamo perchè ho aperto un blog da appena 10 giorni,se ti va di farmi una visita ne sarò contentissima.
    Sono appena diventata una tua lettrice fissa.

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  19. Ottimi questi bicchierini...una vera delizia!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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