martedì 31 maggio 2011

Calamari ripieni di patate e zenzero

Ho pensato per il contest di Federica zzzZzzz…zenzer(i)AMO? di presentare dei calamari ripieni di una purea di patate aromatizzata con prezzemolo, mentuccia e per l’appunto un tocco di zenzero che dona al piatto quella nota di sapore piccantino e al contempo agrumato che tanto apprezzo.








Ingredienti:
4 calamari
3 patata medie
2 cucchiaini di zenzero in polvere
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di mentuccia
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero in grani


Preparazione:
Si lessano le patate con la buccia, una volta cotte si lasciano raffreddare si pelano e si passano nello schiaccia patate. In un ampia insalatiera si uniscono le patate schiacciate, l’aglio tagliato a pezzetti, il prezzemolo e la mentuccia tritata, un cucchiaino di zenzero in polvere, un filo di olio extravergine di oliva, il sale e il pepe, si mescola il tutto.
Si puliscono per bene i calamari si separano le sacche dai tentacoli, quest’ultimi si riducono a pezzettini e si uniscono alle purea di patate.
Si prendono le sacche dei calamari si riempiono per 3/4 con il composto di patate e si chiudono con degli stuzzicadenti. Si mettono in una padella ampia con un filo di olio extravergine di oliva si fanno cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti girandoli da tutti i lati, si irrora con il vino e si fa sfumare; si aggiunge il resto dello zenzero, si copre con il coperchio e si fa cuocere a fuoco moderato per 20-30 minuti circa.
Una volta cotti s’impiattano con il sughetto ottenuto con una spolverata di zenzero e qualche foglia di mentuccia.






Con questa ricetta partecipo al contest di Federica zzzZzzz…zenzer(i)AMO? del blog Note di cioccolato.





13 commenti:

  1. Interessante versione di calamari ripieni.
    Negli ultimi tempi anch'io li ho fatti con le patate ma non nel ripieno (ripieni di carciofi su un letto di patate).
    Complimenti.

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  2. Ho sempre amato i calamari ripieni in tutte le versioni ma questa le batte davvero tutte! Caspiterina se mi ispira...anche con una bella scarpetta :D! Grazie della partecipazione tesoro, un bacione e buona giornata. Ricetta aggiunta ^__^

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  3. Un piatto spettacolare!!! Originale e molto invitante, complimenti, un bacione

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  4. Faccio sempre i calamari ripieni ma in effetti non ho mai provato i calamari ripieni con lo zenzero! mi piace questa tua versione!

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  5. I calamari ripieni sono deliziosi, con lo zenzero acquistano un aroma e un profumo da gran gourmet.

    Baci Giovanna

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  6. ciao Fr@, un altro dei tuoi piatti saporiti; i calamari ripieni sono davvero una bontà e la tua versione mi intriga molto. Un bacio

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  7. I calamari ripieni sono favolosi ,ma la tua versione e' molto intrigante .Complimenti.
    Un abbraccio.

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  8. Mammamia Fr@, alla sola vista mi sono innamorata di quel ripieno!
    Buono, buonissimo *_*

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  9. sono squisiti sicuramente, i calamari e le patate sono un connubio perfetto, in più lo zenzero...baci

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  10. Grazie per essere passata, piacere mio ^_^ complimentissimi per il blog, ottime ricette e bellissime foto ;)

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  11. Devono essere saporitissimi! Mi piacciono molto i calamari ripieni, con le patate non ho mai provato, ma m'ispirano tantissimo! Ciao un abbraccio!

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  12. guarda perchè non ne sentirei il sapore ma ti giuro che leccherei lo schermo!!!!!!! che meraviglia! bravissima!

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  13. questo piattino ha un faccino cosi invitante. La mia cavia apprezzerebbe di certo :))))

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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