venerdì 6 maggio 2011

Spaghetti con zucchine, cozze, seppioline e gamberetti

Un primo comune, semplice, veloce e gustoso che mi capita di fare spesso quando ho voglia di mangiare, in primavera ed in estate, i primi a base di frutti di mare e crostacei che poi sono tra i primi che preferisco. Il richiamo della bella stagione, di passeggiate all’aria aperta, fuori dalla città si fa sentire sempre più prepotentemente.





Ingredienti:
380 g di spaghetti
500 g di cozze fresche
200 g di gamberetti sgusciati
5 seppioline
4 zucchine romane piccole
2 spicchi di aglio
un po’di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe


Preparazione:
Si pulisce per bene sotto l’acqua corrente la superficie esterna delle valve delle cozze. Si prende una padella ampia, si fa imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, si aggiungono le cozze, si coprono con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti per farle schiudere.
Una volta aperte si tolgono dalla pentola e si separano i molluschi dalle valve; si mantiene il brodo di cottura delle cozze e si filtra con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia.
Si tagliano le seppioline a pezzetti e le zucchine a tocchetti.
Si prende un’ampia padella, si fa imbiondire lo spicchio d’aglio si aggiungono le zucchine, si salano e si fanno cuocere per alcuni minuti a fuoco vivo per togliere l’acqua di vegetazione. Si uniscono le seppioline, le cozze sgusciate e i gamberetti si lasciano andare a fuoco vivo per 5-8 minuti. Si sfuma con un po’ di vino bianco secco, si unisce un po’ di brodo di cottura delle cozze in precedenza filtrato e si fa un po’ consumare.
Nel frattempo si fa cuocere la pasta al dente, una volta cotta si unisce alle zucchine e ai frutti di mare si fa saltare (se fosse troppa asciutta si può aggiungere l’acqua di cottura della pasta) e s’impiatta aggiungendo un filo d’olio extra vergine di oliva e una grattata di pepe nero in grani.


17 commenti:

  1. Ciao cara,sto organizzando una raccolta intitolata l'estate in tavola,che vuole quindi ricette fresche ed estive,si chiude giorno 21 giugno e puoi partecipare con ricette gia postate oppure inventate apposta per la raccolta.
    Insomma passa a vedere le info se ti va,ti aspetto. Un bacio.

    RispondiElimina
  2. Tesoro mio è un piatto che adoro!!! L'hai presentato in una maniera fantastica!! Bravissima!! fa proprio gola!! Un bacione tesoro!!
    Maria Luisa.

    RispondiElimina
  3. ragazza questi spaghetti a quest'ora, potrei mangiare il video direttamente...
    grazie della visita, il lin era sulla parola "qui" ma essendo in viola non si vedeva, l'ho messo su Castella di Nagasaki, se tu volessi fare gli anelletti ci faresti grande piacere, anche una versione tua...

    RispondiElimina
  4. gli anelletti sono della De Cecco, al forno ex Gentilini piazza Bologna inizio viale delle Province, oppure ci sono quelli della pasta cooperativa Libera dei terreni confiscati alla mafia, ma non sono facili da trovare, chiedimi pure quello che vuoi, la mia mail è tamara.giorgetti@gmail.com

    RispondiElimina
  5. Che piatto strepitoso! Elegante, estivo, fresco, saporito.
    Complimenti davvero.
    Mi piacciono anche i cantuccini salati.

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  6. Questo primo marinaro è da leccarsi i baffi e fare il bis. Ottima l'aggiunta delle zucchine, fresca e colorata. Un bacio, buon we

    RispondiElimina
  7. Uuuuu che belli! Abbiamo postato nello stesso giorno, quasi alla stessa ora un piatto quasi-simile! Buoni i tuoi spaghetti!

    RispondiElimina
  8. Questi sono i primi che piacciono a me, favoloso e ben presentato! Un bacione

    RispondiElimina
  9. Un primo di pasta molto bello e gustoso, brava e felice we ciao

    RispondiElimina
  10. Ciao, sono rimasta incantata da questo piatto favoloso da fare assolutamente...
    Complimenti continuero a seguirti

    RispondiElimina
  11. Un piatto meraviglioso!!! I miei complimenti, un bacione e buon we

    RispondiElimina
  12. En cada a todos nos gusta la pasta.

    RispondiElimina
  13. Mamma mia, questi spaghetti sono una favola!!! bellissima foto, davvero irresistibile! Complimenti e buon weekend!

    RispondiElimina
  14. UWAU! Hanno un aspetto davvero invitante! Sono irresistibili!
    Complimenti sinceri!

    RispondiElimina
  15. E va be allora.A parte il fatto che io questi ingredienti li adoro,questi spaghetti sono una vera e propria tentazione.
    La fota buca lo schermo(...ma non passa niente pero' :(
    Bravissima.
    Un bacione e buon fine settimana.
    Ciao Fausta

    RispondiElimina
  16. che ricettina...gnammy! Torno ora dal mare...mi va tanto un bel piatto di pasta con il pesce! Ti seguo

    RispondiElimina
  17. Che meraviglia questo piatto di pasta, una vera tentazione! Bravissima

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.