mercoledì 30 novembre 2011

Crostata di ricotta, cioccolato e castagne

E’ una semplice crostata con ricotta e cioccolato fuso decorata con castagne ridotte a granella. Il ripieno dà vita ad un piacevole contrasto tra la morbidezza della ricotta unita al cioccolato fuso e il croccante delle castagne ridotte a granella.







Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
2 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale


Ripieno:
350 g di ricotta vaccina
150 g di castagne
100 g di zucchero
80 g di cioccolato extra fondente


Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata il burro appena tolto dal frigo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale, si lavora il tutto rapidamente con le punte delle dita fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Si uniscono i due tuorli, lo zucchero e la vanillina, si lavora velocemente il tutto sempre con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma un panetto si avvolge nella pellicola trasparente e si mette in frigo per almeno mezz'ora.

Si pratica un taglio sulla parte piatta delle castagne; si fanno cuocere in acqua bollente leggermente salata per 30 minuti. Terminata la cottura si scolano e si sbucciano privando di entrambe le pelli. Si tritano al mixer ottenendo una sorta di granella.
Si fa fondere il cioccolato extra fondente a bagnomaria. In una ciotola si versa la ricotta il cioccolato fuso e lo zucchero, si lavora il composto fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.

Si prende la pasta frolla si stende leggermente con un mattarello e si trasferisce in una tortiera imburrata, si bucherella il fondo con i rebbi della forchetta si versa il composto si livella per bene la superficie e si distribuisce la granella di castagne a forma di grata o sparsa a piacere.
S’informa a forno caldo a 180°C - 190°C per 50-60 minuti. Una volta cotta si lascia raffreddare prima di sfornarla.







11 commenti:

  1. Che bella! Una crostata golosissima molto ben presentata! Buona giornata! ciao

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  2. Questa crostata è meravigliosa!!!

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  3. Golosissima crostata e ben presentata con i colori dolcissimi! Buona giornata, ciao!

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  4. Dev'essere una bontà eccezionale! Me la salvo e chissà che riesca a farla prima che finisca la stagione delle castagne!

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  5. Fra che magnifica crostata! Mi piace tanto la farcitura castagne e ricotta.
    Un bacione

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  6. Questa è strepitosa Fr@!!!
    Sono sicura che ha un sapore paradisiaco! :)
    Baci

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  7. Crostata veramente strepitosa, mi piace quella rete di granella!! un bacione

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  8. Questa crostata deve essere essere deliziosa e con quella granella di castagne una vera novità!!! Ottima ricetta da provare! Un bacione!!

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  9. Ricotta e cioccolato è un classico ma con quell'aggiunta di castagne hai reso questa crostata davvero speciale. Poi mi piace l'idea che le castgane restino a granella per sentirne i pezzettini. Splendida idea golosa, un bacione

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  10. Ma che bellaaaa... ha un sapore autunnale meraviglioso questa crostata..

    Ps la teglia è fantastica.. la voglio ^_^

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  11. Sono una cioccolato dipendente che adora le castagne...che dire per il mio palato questa crosta è libidinosa!!!!!!!!!!!!
    baci e buon WE!
    Alice

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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