venerdì 17 febbraio 2012

Risotto con gamberetti e salsa di tartufo nero

L’unione del tartufo con i frutti del mare è un binomio che apprezzo molto. Spesso alla pasta alle vongole mi piace unire la salsa di tartufo nero; un esempio l’ho postato l’anno scorso. Questa volta ho pensato di unire la salsa di tartufo ai gamberetti, non per condire la pasta, bensì il riso. Il binomio riso e salsa di tartufo mi è  piaciuto molto, come mi è piaciuto questo risotto.  






 Ingredienti:
380 g di riso Ribe
500 g di gamberetti sgusciati
2 cucchiai di salsa di tartufo nero
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 litro circa di brodo vegetale
ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
In una pentola si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo tostare, si bagna con il vino bianco e si lascia evaporare, si sala e si pepa. Si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si aggiungono i gamberetti sgusciati e si prosegue unendo il brodo vegetale.  Quasi alla fine della cottura del riso si aggiunge la salsa di tartufo nero e si manteca con il parmigiano grattugiato. S’impiatta il riso guarnendo con il prezzemolo.



8 commenti:

  1. Un accostamento che non ho mai sperimentato ma che mi incuriosisce molto!
    Il tuo risotto ha un aspetto molto invitante! :)

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  2. Delizioso, un idea molto originale!

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  3. sicuramente un risotto da provare e gustare..buono!!ti seguo e se ti fa piacere passare da me ..ti aspetto...ciao buon w.e.

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  4. Che meraviglia di risotto! Un connubio di sapori molto interessante! =P
    T'invito a partecipare al mio Contest
    http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html
    T'aspetto! ^_^

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  5. Che bontà! Così morbido e immagino molto profumato! Buon w.e.

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  6. IO ho imparato ad apprezzare il tartufo nero proprio nei primi piatti. Lo trovo davvero saporito e profumato. QUanto prima dovrò provare questa tua ricetta.
    Buona domenica.

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  7. Sinceramente non ho mai abbinato il tartufo ai frutti di mare, l'idea mi piace molto e il tuo risottp è davvero splendido!
    Un bacione e buon fine settimana

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  8. Non ho mai provato il tartufo con il pesce..(e qui dubito di poterlo mai assaggiare) ma m'ispira tantissimo questo risotto, dev'essere speciale!
    Buona serata cara Fr@

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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