mercoledì 28 marzo 2012

Filetto di maiale croccante alla birra

Un filetto di maiale gustoso e croccante. La croccantezza è data da una crosticina di erbe aromatiche e pangrattato che ricopre il filetto di maiale, il tutto è aromatizzato con una birra chiara.










Ingredienti:
500 g di filetto di maiale
50 cl (500 ml) di birra chiara
8 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
3 bacche di ginepro
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di semi di finocchio
alcune barbe di finocchio
mezzo cucchiaino di zenzero macinato
pangrattato q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione:
Si trita molto finemente l’aglio, gli aghi di rosmarino, la salvia, le bacche di ginepro, i semi e le barbe di finocchio; si mescola il trito con due cucchiaini di sale, un po’ di pepe e un pizzico di zenzero. Si passa il filetto di maiale sul trito in modo di farlo aderire su tutta la superficie, si lascia in riposo 10 minuti, poi si passa nel pangrattato in modo che quest’ultimo aderirà meglio. 
Si fa rosolare il filetto nell’olio extra vergine di oliva caldo a fuoco vivace per 5-6 minuti da tutte le parti. Si aggiunge la birra, si copre con il coperchio e si fa cuocere a fuoco moderato per 50 minuti circa, girando ogni tanto. Passato il tempo si fa raffreddare e si taglia a fettine e si serve con la sua salsina croccante.






Con questa ricetta partecipo al contest La cucina con la birra del blog Pane e pomodoroPhoto birra.










Con questa ricetta partecipo al contest del blog La stufa economica, Spezie ed erbe aromatiche










14 commenti:

  1. Buongiorno Fr@! Che bontà questo filetto! Ottima proposta! :)

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  2. Ma lo sai che non ho mai usato la birra per cucinare? Devo rimediare a questa lacuna e lo faro copiando questo delizioso filetto!
    baci
    Alice

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  3. Fr@ ha un aspetto delizioso, mi piace molto l'aroma fresco che i semi di finocchio conferiscono al filetto!
    Un bacione

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  4. Direi che affonderei una fettona di pane in questo bel sughetto!!!! Brava.

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  5. Ottima la carne cucinata cosi' e con quella crosticina sopra mmm buono!

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  6. Più passa il tempo e più mi convinco che devo provare queste cotture con la birra...Questo filetto fa proprio venire l' acuolina in bocca e quel sughetto deve essere delizioso!! Un bacio e buona giornata!

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  7. Mi attirano molto le ricette che prevedono la birra fra gli ingredienti e cotture, e dalle foto di questo ottimo filetto credo sia arrivato il momento di provare!

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  8. Ricetta deliziosa! Grazie per la partecipazione al mio contest e... in bocca al lupo!

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  9. Succoso e croccante insieme, mi piace!

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  10. Questo filetto ha una meraviglia di sapori che amo, rosmarino, finocchio, zenzero..in più una crosticina croccante che sicuramente è buonissima!!

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  11. ciao Fr@, anche se non amo troppo la carne... beh, cucinata così la mangerei anch'io! Un abbraccio

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  12. Devo proprio provarci, la birra l'ho utilizzata solo nel pane ma nella carne ci deve stare di un bene!!!! Questo arrosto deve essere divino! Baci

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  13. E noi non potevamo non provarlo!
    http://paneepomodoro.wordpress.com/2012/04/19/una-cena-tra-amici-e-le-vostre-ricette-sulla-birra/

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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