venerdì 18 maggio 2012

Seppie ripiene croccanti


Quando ho letto il contest di Tiziana e gli ingredienti della sporta di questo mese: arancia, uovo e sale ho cominciato a pensare come potevo abbinarli. Pensa e ripensa sono arrivata ad un piatto salato: seppie ripiene croccanti. Ho utilizzato il succo dell’arancia per bagnare la mollica del pane, mentre la scorza l’ho utilizzata parte per profumare il pangrattato e parte per profumare il ripieno composto dai tentacoli tagliati a pezzetti, il pane bagnato nel succo di arancia e profumato dalla menta e dal prezzemolo. L’uovo l’ho utilizzato insieme al pangrattato agrumato per la panatura croccante. Il pizzico di sale ovviamente ha condito il tutto.







Ingredienti:
2 seppie pulite non tanto grandi
50 g di mollica di pane
70 g circa di pangrattato
1 uovo
1 arancia possibilmente non trattata
1 ciuffo di prezzemolo
alcune foglie di menta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si mette a bagno la mollica di pane per 10 minuti nel succo dell’arancia spremuta. La buccia dell’arancia si gratta e si mette da parte.
Si puliscono le seppie eliminando gli occhi e il beccuccio. Si lavano bene e si tagliano i tentacoli a pezzetti. Si mettono in una ciotola, si unisce la mollica strizzata, parte della scorza grattata dell’arancia, il prezzemolo, la menta, il pepe nero e il pizzico di sale. Si riempiono le seppie con il composto.
Si immergono le seppie nell’uovo sbattuto con un po’ di sale, pepe nero, poi si passano nel pangrattato a cui è unita la restante scorza grattata di arancia. Si ripassano nell’uovo e di nuovo nel pangrattato. Si ripete l’operazione per altre due volte.
Si fa riscaldare l’olio extra vergine di oliva, s’immergono le seppie, si fanno dorare per bene da tutte le parti. Si scolano e si fanno asciugare dall’olio in eccesso su carta assorbente.
Una volta asciutte si servono calde.








Con questa ricetta partecipo al contest Chef per un mese (“la sporta di Maggio”) di Tiziana del blog Pecorella di Marzapane in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto.


Il bando di gara è su PdM
potrai essere chef per un mese sulla rivista SdG







30 commenti:

  1. Ogni tua ricetta è un delirio di sapori, lo dico davvero, eppoi le tue foto hanno il pregio di farne sentire adirittura il profumo, buon fine settimana :-)

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  2. un imbottitura veramente originale e quel profumo d'arancia dà sicuramente una marcia in più!
    buon we
    Alice

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  3. Questi fagottini croccantosi sono una meraviglia!! Davvero una bellissima idea per una ricetta originale e gustosa!! Un bacione e buon fine settimana...

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  4. Sono molto allettanti! :-)
    E tu sei stata bravissima ad ideare una così bella ricetta!
    Baci e buon WE!

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  5. Una vera golosità!!!! un bacio

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  6. Questo piatto è entrato tra i più desiderati dalla sottoscritta, copio ricetta e sogno i sapori!

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  7. anch'io faccio spesso le seppie ripene, ma a questa crosticina croccante non avevo mai pensato, è un'idea geniale!! un bacio

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  8. Fantastiche, sono abituata a farcire così i calamari, proverò anche le seppie!!! Un abbraccio grande!

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  9. Mia carissima Fr@, hai centrato in pieno il mio spirito *___* un piatto meraviglioso e ricco di inventiva, così come lo desideravo per il mio contest... non solo gli ingredienti della sporta, ma la loro fantasiosa combinazione!
    Rifarò quanto prima queste deliziose seppie, grazie
    Tiziana

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  10. ciao Fr@..
    sai, che nella prima fotografia, il rametto ed il picciolo dipinti sul piatto diventano un tutt'uno con la tua seppia croccosa...formando un bel frutto!!!
    Bella...bella...e tu brava...brava!!
    un bacio le 4 apine

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  11. Questo piatto è una meraviglia!
    Ciao.

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  12. Davvero golosissimo! Mi piace molto l'aroma all'arancia e la panatura!
    In bocca al lupo per il contest!
    Un bacio e buon fine settimana

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  13. Un piatto meravigliosamente profumato e molto goloso! Buon fine settimana :-)

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  14. Ciao ... è da tanto tempo che non passo da te ... Complimenti per la ricetta che hai proposto ... invitante e gustosa !!! A presto, Carolina

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  15. ineccepibili i tuoi abbinamenti, anche se "dovuti". In poche parole hai creato una ricetta che più sfiziosa non poteva essere.... uhmmm farei un salto da te questa sera. Un abbraccio e buona domenica

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  16. Goduriosa quella crosticina, a quest'ora mi fa sbavare sul monitor!!!

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  17. Favolosi... e poi con quella crosticina croccante ... mamma mia che bontà!!
    Mi segno subito la ricetta, da assaggiare!!
    Un saluto Carmen

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  18. Che belle queste seppie! Devono anche essere buonissime! Saranno da provare!

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  19. carissima Fr@, è proprio una ricetta particolare, mi piace molto e poi ha tutti i sapori della tua terra :) buona!

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  20. me la segno, voglio provare a farla appena trovo delle seppie buone !

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  21. la proverò sicuramente, quella panatura mi fa impazzire, fantastiche le tue seppie ripiene. Complimenti, ma proprio tanti complimenti!!!!

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  22. Caspita questa ricetta è veramente invitante! Segnata cara, cerco sempre proposte con le seppie e non ne trovo mai di convincenti: la tua è da provare senza riserve!
    un abbraccio e un felce fine settimana!!

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  23. Ma che meraviglia! Un piatto favoloso e presentato benissimo! Brava!

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  24. un piatto davvero ecceionale, di sicuro è un modo nuovo e profumato per portare in tavola le seppie ripiene. complimenti

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  25. Penso che tu sia riuscita a far sposare degli ingredienti meravigiosi in un tripudio di profumi e gusto... Complimenti, veramente!!! io me la segnerei...

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  26. Le seppie ripiene: la mia passione! Mai provate con la panatura, devo provarle

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  27. Che visione , davvero strepitose . Buona settimana Daniela.

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  28. Che meraviglia!! Quella crosticina croccante.... superba!

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  29. Un'autentica delizia!!! Mai provate, mi incuriosiscono tanto.

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  30. Hai una grande fantasia nel realizzare le tue ricette! Complimenti e in bocca al lupo per il conrtest

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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