venerdì 8 giugno 2012

Coregone al cartoccio con barbe di finocchio e limone


Il coregone è un pesce di lago dal sapore delicato, la polpa è magra e tenera. La ricetta è liberamente tratta da il  Coregone al cartoccio con aneto e limone di Franco Briosi Il Garda in pentola.






Ingredienti:
4 coregoni di circa 200 g l’uno
4 rametti di aneto o barbe di finocchio (barbe di finocchio)
1 scalogno o una cipollina tritati (scalogno a fettine sottili)
1 bicchiere di vermouth secco
4 mestoli di fumetto di pesce (lische del coregone, carota, sedano, cipolla, foglia di alloro ed acqua)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 limone (possibilmente non trattato)
sale
pepe (nero)


Preparazione:
Si diliscano i coregoni si lavano e si asciugano. Con le lisce si prepara il fumetto aggiungendo nell’acqua carote, sedano, cipolla, foglia di alloro.
Si prendono 4 fogli di alluminio, io ho utilizzato la carta forno, su ognuno si mette il pesce, si pepa si sala, si aggiunge lo scalogno tagliato a fettine sottile, la barba di finocchio, si bagna con il vermouth  secco, un po’ del fumetto di pesce,  un filo di olio extra vergine di oliva, si copre con le fettine di limone tagliate sottili e una spolverata di pepe nero. 





Si chiude il cartoccio e si fanno cuocere in una pirofila o teglia in forno preriscaldato a 230°C per 8 minuti, io li ho fatti cuocere 15-20 minuti circa. Una volta cotti si servono al cartoccio.












10 commenti:

  1. Questo pesce non l'ho mai assaggiato ma la preparazione è eccellente!!!

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  2. Non conoscevo questo pesce, ma come lo hai preparato deve essere delizioso!
    buon we
    Alice

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  3. Il coregone non lo conoscevo, ma a vederlo sembra proprio invitante. Brava.

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  4. Leggero ma saporito, perfetto per la stagione che arriva!

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  5. Mi piace molto come hai cucinato questo pesce che io non ho mai provato! Spero di trovarlo prima o poi! :)

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  6. Una ricetta splendida e ricercata...Complimentissimi!! Un bacione e buona fine settimana!

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  7. Mi piace molto la cottura al cartoccio e il profumo del limone!
    Baci e buon fine settimana

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  8. Non ho mai assaggiato questo pesce ma preparato così sarà certamente gustosissimo!
    Buon fine settimana

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  9. Peccato che in una città di mare non potrò gustare questo meraviglioso pesce di lago pazienza...lo mangio con la fantasia ciaoooo

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  10. Non avevo mai sentito prima questo pesce. La cottura al cartoccio mi piace parecchio, lascia tutto più morbido e saporito. Dev'essere molto delicato il tuo pesce. Bacioni, buona domenica

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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