lunedì 15 ottobre 2012

Gnocchi di patate con pomodori piccadilly, pistacchi e pecorino


Un condimento saporito per gli gnocchi di patate, con gli ultimi pomodori.






Ingredienti:

Per gli gnocchi
1 kg di patate farinose
300 g di farina 0
sale


Per il sugo:
500 g di pomodori piccadilly
100 g di pistacchi (meglio se di Bronte)
80 g di pecorino romano
1 scalogno
olio extra verdine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si mettono le patate con la buccia in una pentola con l’acqua fredda; dall'ebollizione si fanno cuocere per 20-30 minuti. Passato il tempo di cottura si scolano e si lasciano intiepidire. Si pelano e si schiacciano con lo schiacciapatate; si versa la purea nella spianatoia e si impasta con la farina fino ad ottenere un composto compatto. Si taglia a pezzi l’impasto e si formano dei cordoncini e si tagliano a pezzetti di 1-2 cm. Ogni gnocchetto si passa sui rebbi di una forchetta o sulla tavoletta rigata per far in modo che possano assorbire il condimento.

In una pentola si fa imbiondire lo scalogno tagliato a pezzetti in olio extra vergine di oliva, si uniscono i pomodori piccadilly leggermente sbollentati privati della buccia e tagliati a tocchetti, si sale, si pepa e si fa cuocere per 10 minuti circa. Si uniscono i pistacchi tritati grossolanamente e una parte di pecorino romano grattugiato si fa mantecare per un minuto.
Nel frattempo si porta ad ebollizione l’acqua si sala si mette un goccio di olio extra vergine di oliva si versano gli gnocchi un po’ per volta; non appena vengono a galla si scolano con la schiumarola e si versano sul piatto si condisce con il sugo di pistacchi, si aggiunge una spolverata di pecorino.










16 commenti:

  1. Fra bellissimi! molto golosi e supercremosi!!gnammy! buona giornata

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  2. Ma che sfiziosa l'idea di aggiungere i pistacchi nel sugo!!!!!!!
    baci e buona settimana
    Alice

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  3. Ho giusto gnocchi fatti da me e surgelati erno troppi mi farò il sughetto suggerito ma co il pomodoro in scatola per assurdo quello fatto con pomodori freschi mi fa ritornare la gastrite :(( grazie della ricetta buona settimana.

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  4. Stasera me li faccio anch'io gli gnocchi!! Mi piace questo bel sughetto avvolgente... un bacio :)

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  5. Sai che mi è arrivata proprio stamattina la granella di pistacchi? Sicuramente li provo, grazie!

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  6. non li ho mai fatti gli gnochci pensa, e invece ai miei figli piacciono tantissimo. mi devo architettare... prendo spunto da qui, sono davvero belli con un condimento superlativo. pistacchi... buona settimana mony

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  7. che foto...vien voglia di rubarne una forchettata dal monitor!

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  8. Wow Fra, che ricetta golosa! :-) Quello gnocco sulla forchetta sembra che parli! Bravissima!
    Un bacio

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  9. Succulenti da morire questi gnocchi!!! Bacioni

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  10. Splendidi i colori di questo piatto! :)
    Bravissima Fra!

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  11. Che ottimo mix di ingredienti! Un abbraccio grande

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  12. Un'idea veramente golosa!!!!!!!Complimenti.

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  13. Che bontà! Ottimo sughetto :-) Grazie! buona giornata!

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  14. mai provati con questo condimento, lo segno subito, mi invogliano proprio, un abbraccio SILVIA

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  15. Favoloso questo sughetto pistacchioso :) Vine voglia di mangiarli anche di prima mattina. Baci, buona giornata

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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