venerdì 4 gennaio 2013

Mezze penne ai frutti di mare con pane croccante


Ho mangiato questo piatto durante uno dei miei soggiorni nel Salento. Mi era piaciuto particolarmente, oltre per le ottime materie prime, per quel tocco croccante dato dalla presenza della mollica del pane sbriciolata e tostata o del pangrattato tostato.









Ingredienti:
500 g di cozze
200 g di gamberetti sgusciati
2 calamari medio-piccoli o 1 calamaro grande
2 totani medi
70 g di mollica di pane raffermo sbriciolata o 50 g di pangrattato
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale


Preparazione:
Si pulisce sotto l’acqua corrente la superficie esterna delle valve delle cozze, si prende una padella ampia, si fa imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, si aggiungono le cozze, si coprono con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti per farle schiudere. Una volta aperte si tolgono dalla pentola, si conserva l’acqua di cottura, si separano i molluschi dalle valve.
In un tegame si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire lo spicchio di aglio con il peperoncino, si mettono i calamari, i totani tagliati a pezzi e le cozze si fanno cuocere per alcuni minuti, si sfuma con il vino bianco, si aggiunge un po’ di acqua di cottura delle cozze, si fa insaporire per 5-8 minuti, poi si uniscono i gamberetti e si continua la cottura per alcuni minuti.
Nel frattempo si fa riscaldare una padella con un filo d’olio, si aggiunge la mollica di pane sbriciolata o il pangrattato, si fa dorare. Si cuoce la pasta in abbondante acqua di cottura, si scola al dente e si unisce al sugo, si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si fa insaporire il tutto, si unisce parte del pane croccante. S'impiatta e si unisce ad ogni porzione un po’ di pane croccante.













11 commenti:

  1. sono stupendi Fra, li mangerei anche adesso, la cosa che non riesco ad ottenere sono le briciole di pane, perché il pangrattato li ammalloppa, secondo me, invece i tuoi sono belli e ben conditi...un abbraccio

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  2. Un primo piatto a dir poco da leccarsi i baffi :D! Un bacione, buon we

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  3. mamma che condimento invitantissimo!
    ottime cara!
    bacione

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  4. Un piatto gustosissimo e invitante!!! Baci e buona Epifania!!!

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  5. Che buono questo piatto. Complimenti!

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  6. Una vera meraviglia, brava Fra!

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  7. Che brava, hai fatto venire la voglia di mangiarle anche a me, che non amo la pasta con frutti di mare. :)

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  8. buona buona buonaaaaa..
    adoro l'abbinamento pasta-pesce--- e ora aggiungo pane croccante!!
    deve essere proprio stra-stra-buona!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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