venerdì 8 febbraio 2013

Moscardini gratinati ai broccoli


La ricetta l’ho tratta dalla rivista La cucina Italiana di gennaio 2013. La ricetta originaria prevede le seppie; io ho utilizzato i moscardini. Nella foto della rivista le sacche della seppia appaiano aperte; ho preferito lasciarle intere così da formare dei piccoli bocconcini.






Ingredienti:
1 kg di moscardini
180 g di broccoli siciliani
2 fette di pancarrè (due fette di pane)
1 scalogno
1 cucchiaio di grana grattugiato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero (aggiunta)


Preparazione:
Si puliscono i moscardini dividendo le sacche dai ciuffi dei tentacoli. Si tuffano in acqua bollente, si fanno cuocere per 3 minuti le sacche, mentre si lasciano cuocere i ciuffi per altri 10 minuti.
Si lessano i broccoli in acqua bollente per 8-10 minuti, si scolano.
In un padella si fa soffriggere lo scalogno tagliato a pezzetti. In un mixer si mettono i ciuffi dei moscardini, si tritano e si amalgano con i broccoli e lo scalogno, si sala (e si pepa).
Si farciscono le sacche dei moscardini con il composto e si depositano su una teglia rivestita da carta da forno. Si tritano le fette di pancarrè (di pane) con il parmigiano grattugiato, per ottenere una panure che si distribuisce sui moscardini. S’irrora con un filo d’olio extra vergine di oliva e s’inforna a 250° C (240° C) per 10 minuti, finché non saranno dorate.










12 commenti:

  1. Che buoni, credo che i broccoli ci stiano davvero bene in questa sinfonia di gusto :)
    Baci

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  2. Ho la bava alla bocca! Secondo me i broccoli ci stanno divinamente!!!!!
    Devo assolutamente provare a farli *_*
    Bacioni e buon finesettimana

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  3. Wow che buoni che devono essere!!!

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  4. buonissimi complimenti ottima ricetta

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  5. Che aspetto invitante che hanno, devono essere stati ottimi!!!! Brava e buon we!!!

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  6. I veri moscardini col cavolo che si trovano qui parliamo quelli piccoli ma d'altra parte bisogna accontentarsi quindi o buone seppie o moscardini qualcosa trovo grazie buonissima e buona fine settimana.

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  7. Ciao fra:* questi moscardini sono fantastici! sarà che amo il pesce alla follia e lo preferisco di gran lunga alla carne... ma questa variante con broccoli è davvero golosa e molto invitante! proverò:* un abbraccio:*

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  8. Grazie Fra per questa deliziosa ricetta, da provare!!!!!

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  9. Ciao Fr@! A parte l'aspetto di questo piatto che è divino... è una ricetta davvero intrigante e approvo al 100 per 100 moscardini al posto delle seppie :) Bravissima come sempre, buona domenica!!

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