venerdì 1 marzo 2013

Spaghetti con pesto di radicchio rosso di Treviso e bottarga di tonno


La voglia di un pesto al radicchio mi era venuta da tempo leggendo alcuni blog: qui e qui.
Ho assecondato la voglia con questo pesto che unisce il sapore sapido delle alici e della bottarga al sapore amarognolo del radicchio. Il risultato è per me ottimo.








Ingredienti:

Pesto:
250 g di Radicchio Rosso di Treviso
5 filetti di alici sott’olio
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di bottarga di tonno macinata
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Pasta:
380 g di spaghetti o altra tipologia di pasta


Preparazione:
Si monda e si lava per bene il radicchio rosso di Treviso, si taglia a pezzi e si lascia 10 minuti in acqua fredda in modo da togliere un po’ l’amaro. Si mette in boccale per il mixer, con l’aglio, le alici, mezzo cucchiaio di bottarga di tonno macinata e l’olio extra vergine di oliva. Si azione il mixer per alcuni istanti. Si aggiunge il pepe nero e un pizzico di sale.

Si fa cuocere la pasta in abbondante acqua. Mentre la pasta cuoce, in una padella si mette un po’ di olio extra vergine di oliva. si fa scaldare e si aggiunge la restante bottarga. Si fa cuocere a fuoco basso per alcuni minuti in modo da aromatizzare l’olio, poi si aggiunge il pesto di radicchio e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, si fa amalgamare il tutto. Si scola la pasta (lasciando un po’ di acqua di cottura),  si aggiunge al pesto, si “manteca” per far assorbire il pesto, se occorre si può aggiungere un po’ di acqua di cottura.  S’impiatta e si serve, e a piacere si può aggiungere altra bottarga di tonno.






15 commenti:

  1. mmm...quanto mi piace questo piatto! Prendo nota. Baci :)

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  2. ma che primo piatto squisito e fantasioso che ci hai cucinato!!è veramente buoooooonooooooo!! Bravissima, un abbraccio, M.Luisa.

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  3. Hai fatto venir voglia anche a me :D

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  4. bellissimi con la rosa di radicchio!
    baci
    Sandra

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  5. radicchio e bottarga non l'ho mai abbinati insieme e complimenti per il piatto è bellissimo

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  6. Slurp! Mi hai fatto venire una fame!

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  7. Sapori forti ben accostati. Complimenti!!!!!

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  8. :-) buono, eh? Piatto splendido, complimenti per la bottarga che regala un sapore ricercato a questo primo piatto!

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  9. La versatilità del radicchio non finisce mai di stupirmi. L'accostamento con la bottarga dev'essere fantastico! Baci

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  10. ciao Fra, ricetta superba e foto da urlo, mi piace molto, per il radicchio ho una passioncella, anzi in feeling, in tutti i modi, ho già visto il tardivo, sabato, che mi guardava dai banchi del mercato, martedì gli tocca...un abbraccio carissima

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  11. Gustosissimo e presentato magnificamente!
    baci
    Alice

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  12. Bellissimo il tuo blog, ho adocchiato delle ricette interessanti...ho già fatto 3 copia ed incolla.
    Ciao siamo nuove iscritte (siamo due sorelle e set i va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
    A presto

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  13. dove c'è la bottarga ci sono io!! Un abbraccio SILVIA

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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