lunedì 8 aprile 2013

Ravioli di ricotta e menta con purea di carciofi



Avevo della ricotta e dei carciofi volevo impiegarli per la preparazione di una pasta ripiena. Ho preso spunto da lei, per i miei ravioli alla menta con purea di carciofi.
Ho pensato di fare una sfoglia semplicemente di farina, acqua ed olio extra vergine di oliva, senza uova; di riempirli con la ricotta, menta, noce moscata e pepe (anche qui senza uova) e poi condirli con una purea di carciofi e guarnirli alla fine con fettine di carciofi croccanti.
La forma dei ravioli non è perfetta così come le foto, ma posso assicurare che erano molto buoni.









Ingredienti:

Ravioli
Per la pasta:
400 g di farina 0
150  ml circa di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale

Ripieno:
300 g di ricotta vaccina
menta
noce moscata
sale
pepe nero


Condimento:
6 carciofi (5 per la purea 1 ripassato in padella)
1 spicchio di aglio
ciuffo di prezzemolo
menta
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

parmigiano

Preparazione:
In un’ampia ciotola si versa la farina setacciata, il pizzico di sale, l’olio extra vergine di oliva e l’acqua poco per volta, quanto basta per ottenere un impasto morbido. Si prende il composto e si mette sulla spianatoia si comincia a lavorare per 15-20 minuti, fino ad ottenere una massa omogenea soda, ma non dura.  Si forma una palla e si avvolge nella pellicola e si mette in frigorifero a far riposare per mezz'ora.

Nel frattempo si setaccia la ricotta, si aggiunge un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e le foglie tritate di menta. Si amalgama il tutto.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, si tira una sfoglia abbastanza sottile con il mattarello o con la macchinetta. Si distribuisce parte del ripieno di ricotta e si formano i ravioli, avendo cura di pressare bene la pasta ai lati del ripieno, affinché non fuoriesca durante la cottura.





Si mondano i carciofi, 5 si tagliano a spicchi, mentre uno si taglia a fettine abbastanza sottili. In un’ampia padella si fa imbiondire l’aglio in olio extravergine di oliva, si aggiungono i carciofi tagliati a spicchi si fanno cuocere per 10-15 minuti a fuoco vivo, girando spesso. Poi si mettono in boccale di un mixer si aggiunge, il prezzemolo e la menta e dell’olio extra vergine di oliva a filo. Si riduce tutto in purea.
Si fa scottare in abbondante olio extra vergine di oliva il carciofo restante tanto da renderlo croccante.

Si porta abbondante acqua ad ebollizione, prima di versare i ravioli nell’acqua si versano alcune gocce di olio in modo di non farli attaccare; si versano i ravioli e si fanno cuocere per pochi minuti il tempo di farli venire a galla. Si scolano lasciando alcuni mestoli di acqua di cottura. Si versano nella padella e si condiscono con la purea e un mestolo di acqua di cottura, e una manciata di parmigiano. Si fanno saltare per un minuto. S’impiatta e si unisce il carciofo croccante e a piacere altro parmigiano.












17 commenti:

  1. Wow ma quanta pasta fresca che fai!!!gnammy bellissimi!!! deliziosi e tu bravissima!! buona giornata cara!!

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  2. Li adoro già, anche senza averli assaggiati. Davvero ottima proposta cara :-) Bacioni

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  3. Un primo piatto fantastico, ottimo il ripieno e divino il condimento!!!!

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  4. posso dire qualcosa che rafforzi il BELLI?
    BRAVISSIMA Fr@, bravissima!
    baci
    Sandra

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  5. Che voglia di ravioli e' un bel po' che non li faccio. I tuoi fanno venire l' acquolina .........
    Anche la mia nonna faceva i ravioli ( caronsei ) senza uova che ricordi!!!!!!!!
    Ciao ciao

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  6. Fr@, passo sempre con molto piacere dal tuo blog perchè prepari sempre piatti ricercati, come questo. Complimenti davvero, sei proprio brava! Un abbraccio!

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  7. L'aggiunta della menta darà sicuramente al ripieno quel tocco in più! E poi la purea di carciofi mi fa morire!

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  8. devono essere strepitosi!
    Mi inchino, io con la pasta fresca sono davvero negata...a prepararla, perchè a mangiarla...ci metto un nanosecondo!

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  9. Le paste fatte in casa sono fantastiche e i tuoi ravioli sono super. Complimenti anche per il condimento. Un abbraccio.

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  10. Che spettacolo questi ravioli, la menta con i carciofi è fantastica. Un bacio, buona giornata

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  11. piatto squisito!
    Io poi per i ravioli ho proprio un debole! :)

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  12. Fatti perfettamente ottimo ripieno e gustosissimo condimento!
    baci
    Alice

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  13. Un piatto gustosissimo, grazie per la ricetta!!! Un bacio e felice serata

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  14. Adoro la pasta ripiena, con i carciofi è eccezionale, brava!

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  15. La tua ricetta mi piace molto, perche' non ha tanti ingredienti, e' abbastanza semplice e sicuramente buonissima.

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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