mercoledì 3 luglio 2013

“Il ciambellone soffice”di Adelaide Melles



La ricetta è tratta da un vecchio ricettario della madre di Adelaide Melles in cui era scritto “Il ciambellone soffice”. Ed è proprio questa caratteristica a rendere particolare il ciambellone, il segreto della sua morbidezza è la liquidità dell’impasto e la sostituzione del latte con l’acqua.







Per la ricetta originale rimando al blog di Adelaide Melles Diario di una passione
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro:
250 g di zucchero
250 g di farina 00
3 uova
130 g di olio di semi di mais oppure olio d'oliva leggero (olio extra vergine di oliva leggero)
130 g di acqua  
2 cucchiai di cacao amaro
un po' di rum (2 cucchiaini di Passito di Pantelleria)
1 bustina di lievito


Preparazione:
Si sbattano le uova con lo zucchero, fino a farle diventare spumose; si aggiunge l'olio, l'acqua, il rum (Passito di Pantelleria), la farina ed infine il lievito. Si mescola il tutto; il composto alla fine dovrà essere piuttosto liquido.
S’imburra uno stampo a ciambella, si versa 3/4 del composto. Nel rimanente composto si aggiungono i due cucchiai di cacao amaro, si mescola bene e si versa sul composto bianco. Con un coltello si fanno dei centri concentrici per far venire l'effetto marmorizzato. Si cuoce in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti.
Si lascia raffreddare per 5 minuti, si sforma e si lascia raffreddare del tutto.













8 commenti:

  1. perfetto per la colazione e poi è praticamente light!
    baci
    Alice

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  2. Buonissimo, dalla foto si capisce quanto è soffice!

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  3. Un ciambellone da sballo, me lo inzupperei tutto!!!!!!!!!

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  4. ciao Francesca, confermo che è buonissimo, l'ho fatto tempo fa, non l'ho postato ma l'ho mangiato con grande piacere...un abbraccio

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  5. sai che è una vita che mi ripropongo di farlo?! Pensa che Adelaide con questo dolce la vidi per la prima volta anni fa al Gambero Rosso, su "questo l'ho fatto io"...ma poi non ci provai mai......
    ..mi hai convinta, il tuo è favoloso!

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  6. Molto buono, ha un aspetto così soffice!!!! Complimenti.

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  7. Complimenti per la fantastica ciambella, una vera delizia!!!! Un bacio e felice serata

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  8. Bravissima Fr@, grazie mille, un abbraccio
    Ady

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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