lunedì 12 agosto 2013

Mini tortine ripiene di confettura



Un piccolo boccone di pasta frolla farcito di confettura, io l’ho farcito con la mia Confettura di albicocche con Passito di Pantelleria (rifatta anche quest’anno). E’ ideale per la colazione, ma soprattutto come “pasticcino”, in qualsiasi ora della giornata e della stagione.



Mini tortine ripiene di confettura




Ingredienti:
300 farina 00
150 burro freddo
150 zucchero
3 uova (2 tuorli e 1 intero)
grattata di limone
un pizzico di sale



Preparazione:
Si lavora il burro appena tolto dal frigo con la farina setacciata e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Si unisce i tuorli e l’uovo intero, lo zucchero e la scorza di limone; si lavora velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma una palla, e si avvolge con della pellicola trasparente e si mette in frigo per mezz'ora.
Passata la mezz'ora si stende su un piano infarinato la pasta frolla in un disco dello spessore di mezzo centimetro circa, si divide il disco in tanti parti leggermente più gradi degli stampini, si imburrano gli stampini, si rivestono con la pasta frolla, si preme contro le pareti, si bucherella il fondo con i rebbi della forchetta, si mette la confettura e si ricoprono con altra pasta frolla eliminando la parte in eccesso, premendo sui bordi.
S’inforna a forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa, dipende dal forno, finché non saranno dorate. Si tolgono dal forno si lasciano intiepidire e si sformano. Una volta fredde a piacere si possono spolverizzare con lo zucchero a velo (Io non l'ho fatto).







9 commenti:

  1. Mamma mia... quel ripieno colante è un richiamo irresistibile, Fra! Complimenti, devono essere squisite <3 Una felice settimana :)

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  2. mamma mia che gola mi fa quella colata di confettura dentro ad uno scrigno dolcissimo.........

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  3. buonissimo super ti auguro buona ferragosto.

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  4. li vorrei domattina per colazione, un bacione !

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  5. Semplicemente meravigliose!!!! Bravissima, un abbraccio e felice giornata

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  6. Assomigliano molto ad un dolcetto tipico delle mie parti, i cobeletti...
    Favolosa la confettura con cui li hai farciti...deve'essere un mix favoloso...

    A presto e buon ferragosto
    monica

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  7. che meraviglia Fra, fanno venire l'acquolina in bocca e quella confettura vorrei proprio assaggiarla...un abbraccio mia cara

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  8. Che gola che mi fanno! Quel cuore di confettura è da sballo!! Bacioni cara

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  9. Che bontà, Fra e la confettura al passito, slurp!
    Un bacio

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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