venerdì 13 dicembre 2013

Spaghetti con vongole veraci e funghi champignon



Ai classici spaghetti con le vongole veraci ho unito una purea di funghi champignon che hanno donato cremosità e un leggero gusto terroso al piatto.








Ingredienti:
400 g di spaghetti
1 Kg di vongole veraci
150 g di funghi champignon
2 spicchi di aglio
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale


Preparazione:
Si mettono le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua.
Si prende un’ampia padella si trasferiscono le vongole, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare le vongole per poi separare i molluschi dalle valve.
Si eliminano i funghi della parte terrosa e si puliscono con un panno o si sciacquano velocemente sotto l’acqua corrente, si tagliano a pezzetti si mettono nel boccale del mixer con uno spicchio di aglio, un po’ di prezzemolo ed un filo di olio extra vergine di oliva. Si frulla il tutto, si ottiene una purea, si sala e si pepa.
Si fa imbiondire lo spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva, si aggiungono le vongole veraci sgusciate, si lasciano cuocere a fuoco vivo per 2 - 3 minuti. Si sfuma con il vino bianco secco, si unisce il brodo di cottura delle vongole filtrato e si fa cuocere per 5 minuti circa. Poi si aggiunge la purea di funghi.
Nel frattempo si fa cuocere la pasta al dente, si scola e si aggiunge alle vongole si fa saltare per alcuni minuti, per far amalgamare i sapori, s’impiatta aggiungendo un filo d’olio extra vergine di oliva e a piacere un po’ di prezzemolo tritato.





17 commenti:

  1. Hai fatto proprio bene ad aggiungerli.. tipo una mari e monti!! buona giornata e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  2. Mai provato vongole e funghi ma se l'hai fatto tu sarà squisito!

    RispondiElimina
  3. Gli spaghetti alle vongole sono i miei preferito. Non amo gli champignon, ma con un fungo differente credo potrei impazzire ^_^

    RispondiElimina
  4. Un piatto fantastico, molto appetitoso e invitante, bravissima!!!

    RispondiElimina
  5. Una bellissima reinterpretazione della tradizionale Mare e monti!...e mi hai fatto venire fame! :)

    RispondiElimina
  6. Non riesco ad immaginarne il sapore, ma quanto mi hai stuzzicata!! :)

    RispondiElimina
  7. mmmm....come è legato bene il condimento....

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia Fra, adoro la pasta con le vongole! Un bacio

    RispondiElimina
  9. Una ricetta golosa e interessante. Peccato non riuscire a vedere l'immagine... non so se dipende da me. Ma l'idea mi piace proprio...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'immagine a me si vede. Mi dispiace che non riesci a vederla.

      Elimina
  10. mi fido del tuo suggerimento, hanno un aspetto veramente appetitoso! Buon we...

    RispondiElimina
  11. Grande abbinamento! Con mare e monti in accoppiata così vincente, non si può sbagliare.
    Bellissimo piatto

    RispondiElimina
  12. Io i funghi li metterei dovunque... non li ho ancora provati con le vongole ma rimedio subito ;-)

    RispondiElimina
  13. Ciao!
    Abbiamo trasferito il nostro blog, ti va di seguire con gfc anche quello nuovo? Ovviamente ricambiamo!
    www.sevacolazione.blogspot.it
    S&V

    RispondiElimina
  14. Mai provati i funghi con le vongole, ma l'idea mi piace tanto inoltre il tuo piatto è molto invitante.

    RispondiElimina
  15. Uno splendido abbinamento fra! che ti confesso non ho mai provato... sempre accostato frutti di mare con legumi.. ma proverò.. il risultato mi intriga molto;) brava! un bacione:*

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...