mercoledì 22 gennaio 2014

Torta di nocciole e cacao



Una tortina semplice, ma molto gustosa con le nocciole, il cacao e il profumo di Rum. Non è molto dolce, come piace a me.





Torta di nocciole e cacao





Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
125 g di nocciole sgusciate
120 g di zucchero semolato
100 g di farina 00
25 g di cacao amaro in polvere
100 ml di olio extra vergine di oliva leggero più quello per oleare lo stampo
2 uova
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaio di Rum 
zucchero a velo per decorare


Preparazione:
Si frullano le nocciole grossolanamente con 2 cucchiai di zucchero. In una ciotola si setaccia la farina, si unisce il cacao amaro in polvere ed il lievito, si mescola il tutto.
In un’altra ciotola si mette lo zucchero rimasto e l’olio extra vergine di oliva, si lavora un po’ con la frusta, poi si aggiunge un uovo alla volta e si lavora con la frusta o il frullino elettrico per 5 minuti circa. S’incorporano per bene le nocciole, poi poco per volta la farina setacciata con il cacao in polvere ed il lievito. Infine si unisce il Rum.
Si versa il composto nello stampo in precedenza oleato, e si mette in forno caldo a 180° C, minimo per 40 minuti; farà fede la prova stecchino.
Una volta cotta, si fa raffreddare e si spolvera con lo zucchero a velo. 






26 commenti:

  1. adoro adoro adoro!!! rum adoro adoro adoro! nocciole adoro adoro adoro! cioccolato adoro adoro adoro! gnammy! buona giornata cara!!

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  2. mmmmmmmmmmhhhhhhhhh novabbè ma che ctexture favolosa!!! Umida mi par di capire e poi con quella granella super golosissima abbinata al cioccolato mi mandi in brodo di giuggiolissime!
    Splendida davvero e anche a me piace che non sia eccessivamente dolce :-D
    Bacioni cara

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  3. Adoro l'abbinamento rum, cacao e nocciole!
    Bravissima, prendo nota
    Baci

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  4. Troppo buonaaaaaaaaaaa.. adoro i dolci con nocciole e cacao!!! baci e buona giornata ;-)

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  5. Sarà anche semplice ma è deliziosa!!!

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  6. Tutta la bontà dei dolci semplici e profumati. Passami una forchettina va che quella foto balza fuori dal monitor!

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  7. Una torta sublime, che buono l'abbinamento nocciole e cacao!!!!

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  8. viva la semplicità carissima è stupenda, adoro le torte con le nocciole, acquolina in bocca, solo questo...un abbraccio

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  9. Questo tipo di dolci secondo me è il massimo! Bravissima :)

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  10. dico solo: fantastica con quella granella croccante avvolta da una pasta sofficiosa :) un bacio, buona giornata

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  11. perfetta per la colazione o la merenda, bravissima !

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  12. cavolo una torta spettacolare! di quelle che ti abbracciano tutta con il loro sapore, io me la gusterei bene con un bel caffè, magari di quelli aromatizzati alla nocciola oppure uno semplice ma corretto con un goccino di rhum

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  13. E come piacciono anche a me! NOn amo le cose molto dolci, ma adoro quelli che sanno di liquore!!!!
    Baci!

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  14. Meraviglia!!!!!!!! Voglio una bella fetta!!!!

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  15. Mi piace il fatto che le nocciole siano belle grandi e sgranocchiose e non in polvere come si usa di solito!
    Bellissima torta!
    Un bacione!

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  16. Oddio che primo piano da urlo quella fetta di torta! Fa venire davvero voglia di prenderla al volo :). Ricetta bella e golosissima ! un saluto, Angela

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  17. Mamma mia che bontà!!!
    Complimenti cara, buona serata!!!

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  18. Altro che tortina e' una goduria che bontà complimenti !!!!
    Un abbraccio :-))

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  19. e chi l'ha detto che dobbiamo sempre complicarci la vita?
    Se poi il risultato è una torta ricca di sapore, hai fatto centro.

    Mi piace molto questa tortina,soffice e gustosa.

    Buona giornata

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  20. Un mix di ingredienti che gli adoro e se poi è semplice, ancora meglio!!!!Grazie.

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  21. Una gran bella torta, equilibrata, non eccessivamente grassa, anzi... ben dosata, ma sopratutto goduriosa!!! Grazie per la ricetta. Lo sai che l'ho conservata???

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  22. Che buona , è irresistibile. Buona serata Daniela.

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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