martedì 8 aprile 2014

Risotto con crema di asparagi e curcuma

E’ un risotto condito con gli asparagi ridotti a purea e con la curcuma che ha donato oltre ad un piacevole gusto pungente anche un bel colore al piatto.



Risotto con crema di asparagi e curcuma





Ingredienti:
380 g di riso Arborio
1 mazzetto di asparagi di circa 300 g
100 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
1 cucchiaino di curcuma macinata
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 l circa di brodo vegetale (carota, cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si mondano gli asparagi, si toglie la parte terminale più legnosa e si rifila. Si lavano per bene, si mettono le punte di asparagi in verticale in un tegame alto con l’acqua calda e salata, si aggiungono anche i gambi rifilati. Si fanno scottare per alcuni minuti, si scolano e si mette da parte l’acqua di cottura. Si tagliano a rondelle i gambi e le punte, si lasciano da parte alcune punte.
In un tegame si fa scaldare lo spicchio di aglio nell’olio extra vergine di oliva; si aggiungono gli asparagi si fanno cuocere per alcuni minuti, poi si aggiungono due mestoli di acqua di cottura degli asparagi. Si fanno cuocere fino a che risultano morbidi, si trasferiscono in un mixer, si aggiunge il parmigiano e il pepe, si riducono a purea.
In un tegame si fa imbiondire la cipolla tagliata a pezzetti in olio extra vergine di oliva, si unisce la curcuma poi il riso per farlo tostare. Una volta tostato si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà della cottura si aggiunge la crema di asparagi, si continua la cottura si manteca con il parmigiano grattugiato. Si lascia riposare qualche minuto e si serve aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato e le punte di asparagi tenute da parte condite con olio extra vergine di oliva e sale.








18 commenti:

  1. E' versmente tanto buono con gli asparagi ridotti in crema.. Mi piace anche l'aggiunta della curcuma.. ci sta benissimo!!!!! un abbraccio

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  2. Un risotto bellissimo che ha tutti i colori e i profumi della primavera... adoro la curcuma!!

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  3. bellissimo accostamento di colore e di sapore! Adoro i risotti...mi appunto questa variante!
    Buona giornata, bacioni

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  4. Trovo che asparagi, parmigiano e curcuma diano carattere a questo risotto. Mi piace molto! Brava Fra.

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  5. io uso tanto la curcuma! sai che ha anche proprietà antitumorali? con gli asparagi immagino che bontà!

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  6. Caaaaaaaaspita che idea!! Buonissimo con la curcuma...

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  7. ..m'è scappato l'invio! Dev'essere un abbinamento davvero stupendo. Amo la curcuma e me la immagino con la delicatezza degli asparagi. Brava

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  8. uso la curcuma perchè trovo illumini tanti piatti,bella ricetta !

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  9. Ho fatto un risotto di asparagi giusto ieri, sarà il primo di tanti finchè ho gli asparagi... Li adoro e sicurmente proveró la curcuma che oltre che a colorare fa un gran bene! :)
    Terry

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  10. Che bella idea , fantastico il tuo risotto con gli asparagi e curcuma . Un abbraccio Daniela.

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  11. deve essere delizioso e poi così ridotti in crema " spariscono" e lo apprezzerà anche mia figlia!
    baci
    Alice

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  12. Adoro il risotto con la crema di asparagi, che delizia!

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  13. aspettavo con ansia la stagione degli asparagi e finalmente è arrivata. delizioso il tuo risotto profumato, mi piace l'idea di profumarlo con la curcuma. un bacio, buona serata

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  14. ancora non conosco la curcuma, penso che dovrò iniziare a inserirla tra i miei ingredienti, vedo che è spesso presente in ricette gustose come il tuo risotto.

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  15. Sei sempre molto brava ed originale. Prendo nota e ti lascio un abbraccio stretto!!!

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  16. Con l'aggiunta della curcuma, ai già deliziosi asparagi,questo risotto ha proprio una marcia in più!

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  17. Mi piace molto la curcuma!Secondo me deve stare benissimo con gli asparagi!! Ottimo questo risotto!!

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  18. è proprio un bel risotto Fra, adoro la curcuma e gli asparagi sono una delle verdure preferite, per non parlare del riso, complimenti davvero un bel piatto...baci

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