lunedì 9 giugno 2014

Gnocchetti di grano saraceno e speck con bietolina e speck

Sono dei morbidi gnocchetti incavati fatti con parte di farina di grano saraceno e un po’ di speck, sono conditi con bietolina fatta appassire in padella, speck e fontina a crudo.


Gnocchi di grano saraceno e speck con bietolina e speck




Ingredienti:

Per la pasta
200 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
120 ml circa di acqua (dipende dall'assorbimento della farina)
20 g di speck tritato

Condimento:
250 g di bietolina
80 g di speck
80 g di Fontina
peperoncino
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale


Preparazione:
In una ciotola si mescolano le due farine poi si aggiunge pian piano l'acqua e si comincia a lavorare fino ad avere un impasto da una consistenza soda, si aggiunge lo speck tritato e si continua ad impastare per alcuni minuti. Si forma una palla, si copre e si fa riposare per mezz'ora.
Trascorso il tempo, si divide la pasta in panetti e a loro volta si tagliano a strisce si formano dei cordoncini e si tagliano a pezzi di 2 cm circa. Con l’aiuto dell’indice si fa una leggera pressione facendoli scivolare quasi roteare sulla spianatoia infarinata, in modo da formare un incavo al centro. Si lascia riposare.



Gnocchi di grano saraceno e speck



Si lavano bene le bietoline si mettono in un’ampia padella con olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino e sale grosso si fanno cuocere coperte a fuoco vivo, fino a far perdere l’acqua di vegetazione. Si taglino a pezzetti.


Si fanno cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata e con un goccio di olio.  Appena vengono a galla e l'acqua riprende il bollore, si scolano con la schiumarola, si mettono nella pentola con le bietoline; si fanno saltare con un filo di olio extra vergine di oliva, la fontina tagliata a scaglie e lo speck tagliato a pezzetti.





16 commenti:

  1. Che meraviglia questi gnocchetti realizzati con la farina di grano saraceno , favolosi con questo condimento . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  2. Gnocchi super favolosi!!! fatti così veloci li adoro!!!gnammy! ti abbraccio cara!!

    RispondiElimina
  3. Troppo gustosi questi gnocchetti, fanno venire voglia di assaggiarli!!!!!

    RispondiElimina
  4. Io adoro questa farina e con lei hai creato degli gnocchetti stupendi. Il condimento che hai unito è la botta finale: una favola

    RispondiElimina
  5. Ma che bella l'idea di mettere lo speck nell'impasto degli gnocchi!!!!! e poi che bontà anche il condimento.. baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  6. wowwwwwwwwwwwwwww! mi ricordano la montagna che io amo tanto!

    RispondiElimina
  7. Bellissimo piatto di gnocchetti, molto invitante!!!

    RispondiElimina
  8. che piatto sfizioso, mi piacciono molto !

    RispondiElimina
  9. troppo gustosi questi gnocchi! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  10. Carissima Fra, mi hai dato un'idea fantastica con questa ricetta! Proverò sicuramente gli gnocchi con il grano saraceno! ;)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  11. Un piatto eccellente, gustosissimo!!!! Complimenti, un abbraccio

    RispondiElimina
  12. Hanno un colore meraviglioso, e chissà che gusto :)

    RispondiElimina
  13. mi sembra proprio un'idea gustosa. La presentazione non lascia dubbi.

    RispondiElimina
  14. Ultimamente ho una fissa per il grano saraceno... questi gnocchetti devono essere di una bontà unica!

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...