mercoledì 10 dicembre 2014

Cavolo cappuccio con olive gratinato


Come ho scritto più volte, ho una passione per la pasta e le verdure gratinate. Mi piace la crosticina croccante della superficie che contrasta con il morbido dell’interno. Questo è un esempio. Ho prima fatto appassire il cavolo cappuccio con una cipolla in padella, poi ho aggiunto le olive di Gaeta. Li ho trasferiti in una pirofila, li ho spolverati di pecorino romano mescolato al pangrattato, poi ho infornato fino ad avere la crosticina.



Cavolo cappuccio con olive di Gaeta pecorino gratinato in forno



Ingredienti:

500-600 g di cavolo cappuccio
1 cipolla bianca media
3 cucchiai di olive di Gaeta
80 g di pecorino romano
3 cucchiai di pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si lava bene il cavolo cappuccio e si taglia a strisce. In un’ampia padella si fa imbiondire la cipolla tagliata a strisce, si aggiunge il cavolo cappuccio si sala e si copre. Si lascia cuocere per 15-20 minuti. Una volta ammorbidito si aggiungono le olive di Gaeta denocciolate e si lascia insaporire. Si trasferisce il tutto in una pirofila e si cosparge di formaggio grattugiato mescolato al pangrattato. Si aggiunge un filo di olio extravergine di oliva e si mette in forno il tempo di formare una crosticina.




17 commenti:

  1. adoro le verdure gratinate, il cavolo cappuccio lo provo di sicuro! Un abbraccio SILVIA

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  2. Adoro il cavolo cappuccio e questa tua ricetta mi attira moltissimo, anc'hio adoro la corsticina delle verdure gratinate. Un abbraccio, Daniela.

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  3. anche io sono per le crosticine...... delizioso il cavolo così!

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  4. Splendida proposta, il cavolo cappuccio così presentato mi piace moltissimo!

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  5. con quella croccante cristicina è appetitoso davvero :)

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  6. buone le verdure gratinate, e con le olive meglio, bella idea!

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  7. Non so perchè compro poco questo cavolo eppure mi poace.. mah!! Mi piace la tua idea con le olive.. smack

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  8. un ottimo contorno invernale,me lo segno !

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  9. un'ottima ricetta da provare quanto prima!

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  10. Io faccio così i finocchi, ma grazie per questa bella idea!!! Me la segno subito

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  11. Adoro il cavolo cappuccio e preparato così è golosissimo!

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  12. Buono! Solitamente preparo il cavolfiore con le olive, non ci avevo pensato al cavolo... tra un po' raccoglieremo i nostri, proverò!

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  13. Le olive le metterei ovunque! ottima idea!

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  14. Adoro il cavolo, adoro le olive, adoro il gratin. Questa ricetta sembra fatta per me :)

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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