lunedì 8 giugno 2015

Spaghetti con pesto di erbe aromatiche, nocciole e speck

Ho utilizzato le erbe aromatiche del mio balcone: salvia, timo e rosmarino per fare un pesto a cui ho aggiunto l’aglio, il parmigiano e ovviamente l’olio extra vergine di oliva. Poi l’ho fatto insaporire con il concentrato di pomodoro diluito con un po’ di acqua di cottura della pasta; ci ho aggiunto gli spaghetti cotti al dente, la granella di nocciole tostate ed infine lo speck tagliato a listarelle. E’ venuto fuori un primo veloce, gustoso e profumato.



Spaghetti con pesto di erbe aromatiche, nocciole e speck




Ingredienti:

400 g di spaghetti
50 g di speck
40 g di nocciole sgusciate e tostate
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Parmigiano Reggiano o Grana Padano

Per il pesto

50 g  di parmigiano Reggiano o Grana Padano
salvia fresca
timo fresco
rosmarino fresco
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero



Preparazione:

In un mixer si tritano le nocciole tostate e si mettono da parte. Nello stesso boccale si mette uno spicchio di aglio e le erbe aromatiche, il parmigiano, pizzico di sale, pepe e si aziona il mixer dando dei brevi impulsi e si aggiunge a filo l’olio extravergine di oliva, fino ad ottenere un pesto.

Nel frattempo si porta ad ebollizione l’acqua per la pasta e si versano gli spaghetti. In una larga padella si mette il pesto di erbe aromatiche e si aggiunge il concentrato di pomodoro diluito con l'acqua di cottura della pasta, si miscela il tutto.  Si unisce la pasta cotta al dente, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e le nocciole tritate, si fa saltare il tutto. S'impiatta e si aggiunge lo speck tagliato in precedenza a listarelle e a piacere il formaggio grattugiato.




16 commenti:

  1. buonissimo e veloce...domani ti copio!

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  2. Tu mi spari un primo piano così?Non ce la posso fare,è evidente che il sughetto è così ben legato,che la cottura è perfetta ed è evidente che lo mangerei subito!Profumatissimo e la granella di nocciole arricchisce una pasta già da leccarsi i baffi!
    Una forchettata ed un bacino!

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  3. Adoro la pasta e il mix di ingredienti di questa ricetta è perfetto per dare gran classe ai tuoi spaghetti. Un saluto, Daniela.

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  4. caspiterina che super pasta, saporita, ben condita, tutti ingredienti super, una fame se guardo la mia insalata....

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  5. Non ho mai fatto un pesto con le erbette!!!!! mipoace.. e anche l'idea delle nocciole e lo speck.. :-* smack e buon lunedì

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  6. un primo piatto veramente gustoso e ben presentato !

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  7. la faccio vedere a marco, sono sicura che vorrà farla ! Buona settimana

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  8. Ciao Francesca, ottimo questo primo piatto, anch'io qualche volta lo preparo in modo simile.
    Mi sono unita ai tuoi lettori fissi, spero che ricambierai sul mio blog
    My Tester Mania

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  9. Amo le ricette (soprattutto salate) con le nocciole. La tua pasta è golosissima!

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  10. le erbe aromatiche danno un ottimo aroma e sapore ai spagnetti

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  11. quel pesto profumato arricchito dalla nota croccante delle nocciole è un capolavoro :)
    un bacio, buona settimana

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  12. E ti dirò, quel pesto dev'esstere proprio fenomenale!!!!! Che piattino!!!

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  13. Che buon primo piatto, da provare!
    Buona giornata da Beatris

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  14. Visto che manco da quelche tempo parto subito con questo meraviglioso primo!!!

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  15. A me potete levare tutto ma non i primi piatti! E questa ricetta così originale è assolutamente da provare ;)

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  16. immagino che profumino, un piatto invitante assolutamente. Complimenti!!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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