lunedì 7 settembre 2015

Spaghetti alla Nerano
ovvero gli Spaghetti con le zucchine

Questo piatto prende il nome da una frazione di Massa Lubrense, Nerano alla Marina di Cantone una località al confine tra la costiera sorrentina ed amalfitana. Nascono nel 1952 nel ristorante “Maria Grazia” che ancora oggi custodisce la ricetta originale. Ci sono diverse ricette di questo piatto che cercano di avvicinarsi a quella originale, gli ingredienti: zucchine, basilico, caciocavallo dei Monti Lattari e parmigiano, oltre ad essere di grande qualità devono essere uniti armoniosamente in modo che la pasta risulti avvolta dagli ingredienti. E’ un piatto semplicemente buonissimo.
Ho cercato di fondere le varie ricette che ho trovato nel web, questo è il risultato.






Ingredienti:

400 g di spaghetti
1 kg circa di zucchine 
100 g di di caciocavallo preferibilmente dei Monti Lattari
80 g di Parmigiano Reggiano
30 g di burro
foglie di basilico fresco
olio extra vergine d’oliva
sale 
pepe nero


Preparazione:

Si tagliano le zucchine a rondelle abbastanza fini, si friggono poche per volte in una padella con olio extra vergine di oliva, appena sono dorate si scolano e si mettono da parte.
Si grattano i due formaggi e si mescolano, nel frattempo si cuoce la pasta in abbondante acqua. 
Nella padella in cui si sono cotte le zucchine si mette il burro, una spolverata dei formaggi grattugiati, pepe nero e due cucchiai di acqua di cottura della pasta, si mescola il tutto cercando di formare una sorta di cremina.  Si scola al dente la pasta (lasciando sempre un po’ di acqua di cottura) si versa nella padella si saltano un po’ per far avvolgere la crema agli spaghetti, poi si aggiungono le zucchine, il basilico tagliato a pezzi, un’altra spolverata dei formaggi e si mescola il tutto, se occorre si aggiunge altra acqua di cottura della pasta. S’impiatta ed a piacere si aggiunge altro formaggio grattugiato.  



16 commenti:

  1. Nella sua semplicità.. deve essere una pasta molto saporita con le zucchine fritte e quei due formaggi.. baci e buon lunedì .-*

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  2. torni con l'ennesimo ottimo primo piatto, sarà anche l'ora ma lo sbranerei! ben tornata!

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  3. con l'aggiunta del caciocavallo saranno doppiamente saporiti e gustosi. buona settimana, baci

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  4. Beh, un piatto sempre gradito, molto gustoso, nonostante la sua semplicità !

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  5. Adoro la pasta con le zucchine e questa versione è decisamente appetitosa!!!

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  6. mai mangiato con le zucchine fritte, deve essere buonissimo, mi sta venendo l'acquolina in bocca!!!!Baci Sabry

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  7. Buonoooooo da fare grazie e buona serata.

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  8. assolutamente gustosa questa ricetta con il caciocavallo, un abbraccio SILVIA

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  9. Nerano, che posto meraviglioso! E che delizia i tuoi spaghetti!

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  10. Mi piacciono molo questi piatti semplici e gustosi, complimenti!!!!

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  11. un primo gustoso e facile da fare, in poche parole...perfetto !

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  12. devo approfittare della tua ricetta finchè le zucchine sono di stagione!

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  13. Sai che avevo dimenticato questa ricetta. Ricordo che la trovai su una rivista di cucina, l'ho fatta diverse volte, buonissima, poi come spesso accade non l'ho più replicata.
    Baci.

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  14. Ma che bella ricetta! Semplice e gustosa con i buoni sapori di una volta :)

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  15. Adoro questo piatto e con l'aggiunta del caciocavallo . ha dato un tocco in più alla ricetta. Un abbraccio, buona giornata, Daniela.

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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