lunedì 19 ottobre 2015

Ciabattine alla curcuma e timo

Sono delle lingue di impasto aromatizzate alla curcuma ed al timo (del mio balcone). La curcuma oltre a dare un bel colore ha donato insieme al timo un buonissimo sapore e profumo.


Ciabattine alla curcuma e timo



Ingredienti:

400 g di farina 0
100 g di farina di semola di grano duro
250 - 290 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento della farina)
3 g di lievito secco
mezzo cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaino di curcuma
foglie di timo fresco o secco quantità a piacere
pizzico di sale


Preparazione:

Si fa riscaldare l’acqua (deve essere tiepida), si versa una parte su un bicchiere si aggiunge il lievito ed il miele, si lascia sciogliere per alcuni minuti. Si miscelano le due farine in un’ampia ciotola si versa la metà delle due farine miscelate si aggiunge il lievito e si mescola, si aggiunge un po’ per volta l’acqua si continua a mescolare poi si aggiunge il sale, il timo e la curcuma. Si continua a mescolare, appena l’impasto si stacca dalle pareti, si trasferisce sulla spianatoia e si continua a lavorare fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti. Per dare forza all’impasto si fanno alcune pieghe di sovrapposizione, si forma una pagnotta e si copre, lasciandola riposare per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo si dividono in tanti parti, si formano delle ciabattine si spolverizza una teglia con la farina di semola di grano duro e si sistemano ben distanziate l’una dall’altro. Si coprono con un telo e si lasciano lievitare fino al raddoppio.  Una volta lievitato, si spennellano la superficie superiore con dell’olio extra vergine di oliva.

Si fa riscaldare il forno alla massima temperatura, sul fondo si mette una bacinella con dell’acqua per creare vapore, poi s’infornano le ciabattine nella parte mediana e si lasciano cuocere per 25-30 minuti, dipende dal forno. Si sforna e si lasciano raffreddare su una griglia.




19 commenti:

  1. idea favolosa questa di aggiungere la curcuma! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Adoro il timo e queste ciabattine sono molto allettanti. Buona settimana!

    RispondiElimina
  3. La curcuma fa benissimo quindi ben vengano queste preparazioni!

    RispondiElimina
  4. Sono sicura sulla loro bontà.. la curcuma nell'impasto del pane è eccezionale!!!! .-* baci e buona settimana!!

    RispondiElimina
  5. curcuma e timo interessante, non so se li ho mai assaggiati, me la segno, grazie!

    RispondiElimina
  6. Molto sfiziose e sicuramente profumate! Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. un pane molto profumato e dal colore troppo bello!

    RispondiElimina
  8. Sono "curcuma dipendente" e mi garba molto anche il timo. Pertanto mi sono segnata questa ricetta ;) Buona giornata :)

    RispondiElimina
  9. Hanno un bel aspetto e chi sa che buon gusto !!!

    RispondiElimina
  10. mi piace tanto la curcuma , è una spezia solare e versatile !

    RispondiElimina
  11. devono essere profumatissime e deliziose :) un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  12. Complimenti cara, queste ciabattine sono una favola... me le immagino belle farcite di formaggio!!!!

    RispondiElimina
  13. hanno un aspetto meraviglioso,ma il sapore non sarà da meno: Ottima idea, grazie!!!

    RispondiElimina
  14. Ottima idea aggiungere la curcuma! fa benissimo e poi è così saporita!

    RispondiElimina
  15. Io oggi ho fatto delle belle pagnottele con la semola,so il profumo che avrà invaso casa,sempre unico e irresistibile...immagino poi con il timo!Ecco golosa come sono te ne porto via un paio e ci faccio cena ;)!Bacio tesoro,a presto!

    RispondiElimina
  16. mi piace l'idea della curcuma nell'impasto!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  17. Ne immagino il profumo e l'aroma meraviglioso, bravissima!!!
    Bacioni

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...