lunedì 8 febbraio 2016

Lasagne con broccolo romano e Cacio Magno

Gli ingredienti principali di queste caloriche lasagne sono originari della mia regione il Lazio sono: il broccolo romano e il formaggio Cacio Magno.
Questa varietà di broccolo dalla caratteristica forma a punta è tipica della campagna romana, il nome deriva da “brocco” ossia germoglio, per la diffusione di infiorescenze secondarie a forma di rosette.
Il Cacio Magno (già utilizzato come ripieno per i carciofi) è un formaggio originario della bassa Sabina in provincia di Rieti, viene prodotto nella zona vicina alla Riserva Naturale di NazzanoTevere-Farfa a pochi chilometri dalla suggestiva Abbazia di Farfa. Si presenta a forma di parallelepipedo è di latte ovino ed il sapore dolce ricorda il taleggio.



Lasagne con broccolo romano e Cacio Magno



Ingredienti:

300 g di sfoglie per lasagna già pronte o se si vogliano fare in casa vedere qui
350 g circa di broccolo romano pulito
200 g di Cacio Magno o altro formaggio a pasta molle
100 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
100 ml di panna fresca

Per la Besciamella

500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero



Preparazione:

Si fanno bollire le cimette di broccolo in acqua calda per 10-15 minuti, si scolano. Si tagliano a pezzettini più della metà, le restanti cimette si lasciano intere. La parte tagliata si mette in un mixer con un pizzico di sale, pepe e la panna. Si frulla il tutto e si riduce in crema.
Per la Besciamella: Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un po' alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi, poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata. Si rimette sul fuoco e si mescola fino a quando non si addensa, in questo caso non deve essere particolarmente densa.

Si inizia ad assemblare la lasagna, si mette in una teglia un cucchiaio di besciamella e crema di broccolo romano, si depositano le sfoglie, si copre con la crema di broccolo romano, parmigiano grattugiato, dadini di formaggio tagliato e un cucchiaio di besciamella. Si prosegue così fino ad esaurire le sfoglie e il condimento. L'ultimo strato sarà di abbondante besciamella a sigillare il tutto.
Si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti dipende dal forno, fino a quando la superficie sarà dorata. Si sforna, si lascia intiepidire per almeno 5-10 minuti.

Si porziana e su ogni parte si aggiungono le cimette di broccolo romano messe da parte.




20 commenti:

  1. Che meravigliosa le lasagne, ottime in tutte le varianti, la tua sarà gustosissima.

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  2. Sono deliziose, brava Francesca!

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  3. wow, l'aspetto è super godurioso!!!!!!

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  4. semplicemente strepitose e da provare assolutamente!! Un abbraccio SILVIA

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  5. Non le ho mai fatte col broccolo romano.. bella idea.. baci e buon lunedì :-*

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  6. Che bella questa lasagna! Mai fatta con il broccolo romano e poi non conoscevo questo tipo di formaggio! In Italia abbiamo delle prelibatezze che fanno venire fame per ogni regione!

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  7. Il Cacio Magno!!! E' da una vita che non lo assaggio e lo trovo speciale abbinato ai broccoli con questa squisita lasagna

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  8. Ho mangiato il Castel Magno ma il Cacio Magno mi manca e in questo momento lo mangerei abbinato ai broccoli romani, magari in una lasagna per niente dietetica! Che strano! chissà avrò visto da qualche parte un messaggio subliminale che me ne ha fatto venir voglia :-P

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  9. MI piacciono molto le lasagne con le verdure, ottime con il broccolo e questo formaggio..... che corro a cercare!!!

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  10. delle lasagne molto sontuose, bella ricetta !

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  11. Ottimo piatto della domenica :-) Golosissima proposta, adoro il broccolo romano :-)

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  12. non conosco il formaggio, ma il broccolo romano è il mio preferito e nella tua lasagna lo vedo benissimo. Ottima idea.

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  13. le lasagne sono tutte buonissime, mai fatto con il broccolo!

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  14. Un abbinamento gustosissimo, adoro i broccoli, e questo piatto mi piace tantissimo!

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  15. Buonaaaa! A quest'ora questa lasagna ci sta benissimo! Vengo da te a pranzo, ok? ;-)

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  16. sai che amo i tuoi primi, anche questa volta ce ne regali uno grandioso, divino!

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  17. il broccolo romano qui lo trovo, il Cacio magno no! :((( Mamma che bellezza questo piatto!

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  18. Ho un incredibile, inguaribile debole per le lasagne al forno, un piatto che amo in tutte le sue declinazioni. Questa tua versione mi giunge assolutamente nuova, Francesca. Proprio per questo, ho già provveduto ad annotare le tue indicazioni, impaziente di realizzarla.
    Un abbraccio e buona serata,
    MG

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  19. Ho un incredibile, inguaribile debole per le lasagne al forno, un piatto che amo in tutte le sue declinazioni. Questa tua versione mi giunge assolutamente nuova, Francesca. Proprio per questo, ho già provveduto ad annotare le tue indicazioni, impaziente di realizzarla.
    Un abbraccio e buona serata,
    MG

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  20. perchè dici caloriche? A me sembrano molto appetitose e sicuramente meglio di quelle col ragù che io non amo molto

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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