lunedì 2 maggio 2016

Penne con pomodorini, agretti e scorze di limone

Ho una passione per gli agretti o barba di frate o senape dei monaci o altri nomi che non conosco. Di questi fili verdi dal sapore acre e acidulo ne faccio incetta in questo periodo, sfruttando la disponibilità, purtroppo, di questi mesi dell'anno. Mi piacciono semplicemente conditi con olio e limone, come contorni con la carne e pesce, oppure per condire la pasta come Tonnarelli con agretti, nocciole e Fiocco della Tuscia
Oggi li propongo come condimento delle penne insieme ai pomodorini e le scorze di limone.



Penne con pomodorini, agretti e scorze di limone


Ingredienti:

400 g di penne
500 g di pomodorini ciliegino
200 g di agretti 
25 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
scorza di un limone
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:

Si puliscono per bene gli agretti, si scottano in acqua calda. 
Si tagliano i pomodorini in quattro, si mettono da parte.
Si porta l'acqua ad ebollizione della pasta, nel frattempo che cuoce si fa imbiondire uno spicchio di aglio in padella, appena cotta la pasta si versa nella padella, si manteca con un po' di formaggio, si aggiungono gli agretti ed i pomodorini, si fa saltare alcuni minuti, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva,  una macinata di pepe nero e le scorze di limone. Si serve.




18 commenti:

  1. Che allegria questo piatto, davvero invitante!

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  2. Quanti colori in questo piatto e soprattutto quanti sapori invitanti!!Un abbarccio,Imma

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  3. Anceh io amo gli agretti e visto la poca durata sul banco del mercato in questo periodo ne faccio scorpacciate, ottima la tua proposta!
    baci
    Alice

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  4. agretti e parmigiano, adoro, bella pasta, dopo esco e li compro, me l'hai ricordato!

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  5. sfiziosa ricetta con gli agretti!! Un abbraccio SILVIA

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  6. Sfizioso veramente da provare. Grazie ebuona giornata bacio.

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  7. piacciono tanto anche a me, peccato abbiano una stagione così breve ! ottima proposta, molto gustosa

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  8. Ottima la pasta condita con gli agretti!!!! bacioni e buon lunedì .-*

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  9. Che bontà gli agretti!!! Bella l'idea di condirci un buon piatto di pasta! Un abbraccio

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  10. Ho scoperto questo prezioso ortaggio da poco ma già me ne sono perdutamente innamorata..la tua proposta è super golosa e non vedo l'ora di portarla anche sulla mia tavola :-)
    Grazie di cuore x aver lasciato un dolce pensiero in onore del mio compleanno <3
    A presto e felice settimana <3

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  11. che fameeeeeeeeee ....bravissimaaa bacione
    Mirta

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  12. Mi piace l'idea di usare gli agretti per un condimento così invitante e gustoso, bravissima ottimo primo piatto!!!
    Buona serata

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  13. mai usati gli agretti per condire la pasta e l'idea mi intriga assai :) leggero, colorato e sicuramente gustoso. un bacio, buona settimana

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  14. che piattino,complimenti è da tanto che non passavo da te,felice serata,un abbraccio

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  15. ricetta semplicissima e tanto buona, questi sono i piatti migliori!!! Un abbraccio.

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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