lunedì 26 settembre 2016

Zucchine ripiene alla sassarese

Questa ricetta l’ho letta in un gruppo Facebook di Cucina tipica Sarda, dove si possono trovare molte ricette tipiche con infinite varianti casalinghe. Quando lessi questa ricetta postata da una signora, mi ha incuriosito per la presenza dello zucchero nel ripieno, tanto da provarla. Ho fatto qualche sostituzione ed aggiunta, le ho trovate molto gradevoli.


Zucchine ripiene alla sassarese




Ingredienti:

4 zucchine
1 cipolla bianca media
2 uova
50 g di Grana Padano (io pecorino grattugiato)
mezzo bicchiere di latte intero
mezzo limone grattuggiato
alcune foglie di basilico
alcune foglie di menta (mia aggiunta)
pane grattugiato quanto basta
zucchero a piacere (io 1 cucchiaino)
olio extra vergine di oliva
pepe nero
sale




Preparazione:

Si tagliano le zucchine in 4 parti, si svuotano con lo scavino e la polpa si mette da parte, si sminuzza bene. In una larga padella si friggono la parte esterna delle zucchina, si scolano dall’olio in eccesso e si mettono da parte.
Nella stessa padella si mette la cipolla tritata, si fa imbiondire, si aggiunge la polpa di zucchine, si sala e si pepa e si fa cuocere per 5-8 minuti. Si lascia raffreddare.
Una volta fredda si uniscono le foglioline di basilico, le uova, il latte, la scorza di limone, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e lo zucchero. S’impasta il tutto, non deve essere liquido.
In una pirofila unta di olio extra vergine di oliva, si mettono le zucchine in piedi si riempiono con il composto, si mette altro pane grattugiato. S’infornano a fono caldo a 180° C per 30-35 minuti.

Sono ottime sia calde che fredde.





17 commenti:

  1. Bellissime queste zucchine!!
    Ti abbraccio

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  2. anch'io spesso faccio le zucchine ripiene così.. ottime
    buona giornata

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  3. ricettina nuova ed invitante! Un abbraccio SILVIA

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  4. Che aspetto invitante, saranno squisite!
    Complimenti e buona settimana

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  5. Mi piacciono tanto le zucchine ripiene.. Ottima ricetta.. baci e buon lunedì :-*

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  6. Buone sicuramente da sapore alle zucchine. Buona settimana.

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  7. ripiene mi piacciono quasi sempre, mentre lessate mi deprimono, la presenza della menta già mi ispira, in sardegna si mangia benone, chissà quante belle idee!

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  8. Le zucchine ripiene sono proprio buone, io le faccio spesso. Quelle proposte da te sono molto particolari, le proverò! :)

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  9. Non conoscevo questa riceta, sono molto carine!!!

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  10. Non conoscevo questo ripieno per le zucchine. Bella idea

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  11. non conosco molto la cucina sarda e queste zucchine sono proprio invitanti. Grazie per la ricetta, buona serata.

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  12. Un viaggio nel piatto :-) Grazie cara e benritrovata <3

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  13. Davvero interessanti.
    Adoro le zucchine in tutti i modi, persino lessate e condite con sale ed olio. Figurati così saporite...
    Grazie per la condivisione, buona giornata. Lorena

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  14. ottimo modo di farcire le zucchine...grazie per l'idea!

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  15. ottima ed originale ricetta , buon we

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  16. Ciao Francesca come sai ho cucinato le zucchine e sono deliziose. Grazie buona serata

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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