mercoledì 30 maggio 2012

Focaccia col pomodoro e olive


Questa è una delle tante versioni di focaccia pugliese. Come tutte le ricette tradizionali ci sono tante varianti che cambiano da località a località anche da famiglia a famiglia.
Sono molto legata a questa tipologia di focaccia che la mia famiglia materna chiamava cucolo oppure u' còcl. Ancora oggi tra noi continuiamo a chiamarla così.









Ingredienti:
300 g farina 00
25 g di semola di grano duro
1 patata media lessa senza la buccia   
5 g di lievito secco o 15 g di lievito di birra
200 ml di acqua circa
pizzico di sale
4 pomodori pelati o 8-10 pomodorini
8-10 olive
origano quantità a piacere
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l’acqua (circa un bicchiere), si fa sciogliere il lievito per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versano le due farine setacciata, si aggiunge il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo a filo un po’ di acqua fredda, si aggiungono le patate fredde schiacciate con lo schiacciapatate, e si continua ad aggiungere a filo la restante acqua ed il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata per 15-20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento, fino a quando raddoppia il volume (2-3 ore circa).

Trascorso il tempo della lievitazione si prende la pasta si mette nella spianatoia infarinata e si allarga con la punta delle dita; si deposita su una teglia tonda precedentemente spolverata di farina di semola di grano duro. Si dispone sulla pasta i pomodori, le olive, l’origano, il pepe ed il sale. S’irrora per bene con l’olio extra vergine di oliva. S’inforna nel forno ben caldo a 240° C per 20-30 minuti.









8 commenti:

  1. Buongiorno Fra! Che spuntino perfetto la tua bella focaccia! Un bacione e buona giornata!

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  2. Che buona, altra e soffice come piace a me!! un bacione

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  3. Bella e sicuramente buona questa focaccia. Ciao.

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  4. In casa mia una focaccia di questo livello...non rimane molto nel piatto ;)
    brava ciao

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  5. Ti è venuta perfetta...e a me è venuta una fame!!
    ciao loredana

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  6. Questa focaccia è stupenda, davvero golosissima!!! mi piace un sacco

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  7. Si vede che è morbidissima...brava!!!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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