venerdì 10 agosto 2012

Pollo con i peperoni... per Ferragosto!


A Roma il pollo con i peperoni è il piatto tipico del giorno di Ferragosto. Come ogni ricetta popolare ci sono varianti negli ingredienti e nel procedimento (cottura dei peperoni insieme al pollo o cottura separata), ma l’importante è la scelta delle due materie prime principali: il pollo ruspante e i peperoni carnosi e croccanti.








Ingredienti:      
Mezzo pollo circa 600 g (se è possibile ruspante)
2 peperoni medi rossi, gialli o verdi
3 pomodori ramati
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
salvia
rosmarino
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione:
Si taglia a pezzi il pollo e si lascia insaporire per alcune ore (anche dalla sera prima), con salvia, rosmarino, sale, pepe nero ed aglio.
Nel frattempo in acqua calda si fanno scottare i pomodori per cinque minuti, si scolano e si spellano, si tolgono i semi e si tagliano a pezzi.
In un ampio tegame si fa scaldare in olio extra vergine di oliva la cipolla dorata tagliata a fette con il peperoncino, si unisce il pollo e si fa rosolare per bene, si aggiunge il vino bianco e si lascia sfumare. Si aggiungono i pomodori tagliati a pezzi, si copre con un coperchio e si lascia cuocere a fuoco lento, per un’ora circa, fino a che il pollo sarà cotto.
Si lavano i peperoni, si tolgono i semi e si tagliano a listarelle. Si prende un’ampia padella si fa scaldare l’olio extra vergine e si aggiungono le listarelle di peperone, si sala e si fanno cuocere a fuoco alto per 5-8 minuti, girando ogni tanto, poi si abbassa la fiamma e si lascia cuocere per 15-20 minuti circa, non devono essere sfatti ma ancora croccanti.
Quando il pollo sarà cotto, si uniscono i peperoni e si lascia cuocere a fuoco basso per altri 5-8 minuti circa, il tempo di far amalgamare i sapori. Si serve il pollo con i peperoni e il suo intingolo.











Questa è la famosa versione della Sora Lella (Elena Fabrizi) del Pollo alla romana con i peperoni.




Con questo piatto tipico della mia città, vi auguro di passare un 

Buon Ferragosto



15 commenti:

  1. Sai che non lo sapevo che fosse la ricetta tradizionale di Ferragosto? Festa o no, devo dire che mi ispira un sacco, deve essere buonissimo e saporitissimo!! Baci!!

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  2. I tuoi piatti hanno la capacità di farmi venire fame a qualsiasi ora! :)

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  3. più romana di così, non è possibile....stupenda ricetta, faresti felice mio marito che lo adora, io lo amo un po'meno ma ogni tanto lo faccio e la ricetta è questa...un abbraccio

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  4. Penso che sia molto gustosa. Viva la cucina romana.Buon Ferragosto.

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  5. Beh..io non sono romana ma mangio spesso carne bianca con i peperoni! Questo tuo piatto è molto ma molto appetitoso!!! Ciao, buon we...un abbraccio!

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  6. un classico per ferragosto...che non delude mai ;)

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  7. Non ho mai fatto il pollo con i peperoni....devo provare.

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  8. Deve essere ottimo questo pollo, io per ferragosto preparerò pizze e focacce, ma questo pollo è davvero una tentazione!!!

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  9. Oh che piatto squisito e colorato!!! Il pollo con i peperoni è divino a mio parere, qui in Abruzzo non c'è la tendenza a farlo a Ferragosto, ma in inverno lo mangio spesso...lo adoro. Complimentoni per il bellissimo blog, mi sono unita ai lettori, ho trovato un sacco di ricettine interessantissime! Fai un salto da me se ne hai voglia! Un bacione

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  10. a me piace tanto, sarà perchè so romana? Bà, comunque buon ferragostoooooooooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA

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    1. dimenticavo...buon ferragosto, un abbraccio SILVIA

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  11. Una ricetta supergustosa, veramente prelibata!!!! Bravissima, un abbraccio e buon ferragosto anche a te!!!

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  12. Un classico delizioso, io lo adoro come abbinamento, proprio ieri ho fatto un piatto con pollo e peperoni :)
    A presto!

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  13. Complimenti è una goduria!!!

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  14. Ciao! Arrivo qui da te tramite Carla Emilia .. non conoscevo questa tradizione romana e sono certa che si tratta di un piatto molto gustoso. Buona giornata, serena

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