mercoledì 14 maggio 2014

Pizza con cipolla, ‘Nduja e Fiocco della Tuscia


Anche questa fa parte delle pizze alte; l’ho condita con una gran cipolla bianca stufata, ‘Nduja e un formaggio dal sapore dolce e gustoso, prodotto nella Tuscia. E’ di latte di mucca a pasta molle e la crosta sottile e bianca che ricorda il Camembert.



Pizza con cipolla ‘Nduja e Fiocco della Tuscia




Ingredienti per una teglia di 26x37
Per l’impasto
150 g di farina Buratto
150 g di farina 0
3 g di lievito di birra secco o 9 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di acqua, dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
semola di grano duro per la teglia


Per il condimento
1 cipolla bianca grande
80 g di ‘Nduja
150 g circa di Fiocco della Tuscia o il Camembert o il Brie o altri formaggi simili
olio extra vergine di oliva



Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, se ne versa tre dita in un bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versano le due farine setacciate, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua ed il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.


Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si riveste con la pizza, si aggiunge la cipolla fatta in precedenza stufare e “fiocchetti” di ‘Nduja. S’inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa,  poi si aggiungono fette di Fiocco della Tuscia e si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti circa, dipende dal forno, il tempo di far sciogliere il formaggio.



Trancio di pizza con cipolla ‘Nduja e Fiocco della Tuscia











16 commenti:

  1. La cipolla sulla pizza l'adoro ma per me questa è troppo piccante però il mio Lui l'apprezzerebbe!!! buona giornata cara!!

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  2. Ammazza che condimento pazzesco su questa pizza.. sapori forti decisi.. ma smorzati dalla cipolla.. mi piace tantissimo!! smack

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  3. Tra un po’ rischio di addentare il monitor! Pizza ricca mi ci ficco a capofitto :) Un bacio, buon pomeriggio

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  4. con cipolla e nduja il formaggio ci sta a pennello! ottima....

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  5. La tua pizza ricca è un vero trupudio di sapori e profumi, irresistibile . Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  6. ricchissima pizza, deve essere una vera bontà!

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  7. Una pizza fatta a regola d'arte!!!

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  8. Fra è perfetta, semplicemente perfetta. Alta, alveolata, con una farcitura ricca, brava!!!

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  9. venire da te epr me è molto spesso fare un tuffo a casa, il fiocco è uno dei miei formaggi preferiti da sempre, gusto buonissimo e immagino che bontà sopra la tua pizza.

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  10. Wow Francesca, la tua pizza è fantastica!! Ma che meraviglia di formaggio è questo...?!!! Un abbraccio e a presto, Mary

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  11. hai abbinato degli ingredienti uno più buono dell'altro. Il risultato sarà fantastico di sicuro!!!!

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  12. Ciao, sono Anna di scacco mattarello, mi sono unita al tuo blog.
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  13. Wow una meraviglia questa pizza! gustose cipolle, fantastica nduja e cremoso formaggio...irresistibile!!
    Un bacione

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  14. Una pizza favolosa dai sapori ben marcati.

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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