mercoledì 18 giugno 2014

Cipolle rosse al forno con semi di finocchio e basilico

La ricetta di questo contorno è di Nigella Lawson, l’ho vista tempo fa in una sua trasmissione Nigellissima, si trova anche nel libro Nigellissima: Easy Italian-Inspired Recipes con il nome Roast red onions with basil. E’ una ricetta semplice, le cipolle rosse sono tagliate a spicchi e condite con olio extra vergine di oliva e semi di finocchi, a fine cottura si aggiunge aceto balsamico e si profuma con abbondante basilico. Mi è piaciuto molto la presenza dei semi di finocchi che hanno donato un sapore gradevole al tutto. Per un'amante delle cipolle come me, è da provare e riprovare. Si possono mangiare sia tiepide che fredde.



Cipolle rosse al forno con semi di finocchio e basilico




Roast red onions with basil da Nigella Lawson Nigellissima: Easy Italian-Inspired Recipes 


Ingredienti:
1 kg di cipolle rosse io di Tropea
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 mazzetto di basilico fresco
1 cucchiaino di sale marino in fiocchi o mezzo cucchiaino di sale fino
125 ml di olio extra vergine di oliva


Preparazione:
Si sbucciano le cipolle, si lavano e si tagliano a spicchi si mettono in una teglia da forno, si condiscono con olio extra vergine di oliva ed i semi di finocchio. Si mette in forno caldo a 200° C per circa 1 ora, devono essere morbide ma ben cotte.
Si tolgono dal forno si salano e si aggiunge l’aceto balsamico, si mescolano; si lascia un po’ intiepidire e si aggiungono le foglie di basilico. 





18 commenti:

  1. Cotte la forno si.. ma con semi di finocchio e basilico mai!!!!! La proverò.. smack

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  2. Adoriamo Nigella....le sue ricette sono sempre una bomba, da provare questo contorno!!
    Buona giornata, un bacione!

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  3. Che bontà le cipolle preparate in questo modo!!!!!

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  4. Ma davvero? Sicuramente la prossima volta che farò le cipolle al forno aggiungerò i semi di finocchio! E anche il tocco di aceto balsamico mi piace! ;)

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  5. Che profumino, posso già sentirlo!!!gnammy! un abbraccio!

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  6. che idea sfiziosa, le provo! Un abbraccio SILVIA

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  7. Mi pare di sentirne il profumo, ricetta segnata . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  8. Caspita che meraviglia!!!! Ricetta supersplendidissima!

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  9. un trionfo di sapore....questa piacerebbe da matti a mio suocero, gliela farò!

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  10. Ricetta davvero mitica! Brava come sempre Nigella e bravissima tu per averla saputa interpretare e condividere in modo così goloso!!

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  11. Io conosco più la Nigella dei dolci, ma devo provare anche questo delizioso contorno! Un bacione

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  12. Molto appetitose e invitanti!!!! Prendo nota! Un abbraccio

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  13. Che belle e particolari così. Non conoscevo questa ricetta di Nigella! Da provare!

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  14. Io adoro le cipolle al forno, ma le ho sempre mangiate con le patate, cucinate alla solita maniera di casa mia...questa ricettina mi alletta tantissimo ^_^ Devo assolutamente provarlaaaa!!!

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  15. Nigella e le cipolle...questa me l'ero persa, devo rimediare!
    baci
    Alice

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  16. non hgo mai provato a cuocere così le cipolle e mai fatte da sole, mi tenta la tua ricetta

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  17. Mi ricorda la scapece o il carpione, in ogni caso la ricetta mi piace un sacco.

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  18. Ne ho un po' di cipolle rosse ... che bella quest'idea piena di aromi stupendi! brava!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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