giovedì 10 luglio 2014

Fagiolini alla provenzale

Per questo contorno ho preso spunto dal libro di Alice B. Toklas, I biscotti di Baudelaire che è una raccolta di ricordi di vita passati con Gertrude Stein, dove si possono trovare opinioni su argomenti artistici e culinari conditi da idee e suggerimenti di ricette, da cui ho già tratto la ricetta della Crostata tenera.
Nel 1929 Alice B. Toklas e Gertrude Stein si trasferirono a Bilignin una frazione di Belley nella Francia sud-orientale. Avevano affittato una casa padronale che aveva due orti uno a livello della terrazza giardino e un altro più lontano dalla casa. Geltrude Stein si occupava dei fiori e delle siepi, mentre lei degli orti. Proprio parlando degli orti e del tempo impiegato per curarli, Alice B. Toklas aggiunge qualche ricetta di come cucinavano le verdure raccolte. Per i fagiolini scrive:

Servire i fagiolini, specialmente quelli coltivati in Francia, accompagnati da una salsa, è una specie di sacrilegio. Perfino nella mia amatissima California crescevano meno profumati, meno teneri e privi di filo. Nonostante ciò li cucinavo tenendo conto dei nostri amici francesi


Fagiolini alla provenzale con cipolla capperi acciughe





Ingredienti:
4 tazze di fagiolini cotti
1/4 di tazza di capperi
1/4 di acciughe pulite (io filetti di alici sott’olio)
1 spicchio di aglio pestato
3 cucchiai di olio
prezzemolo tritato
cipollina


Preparazione:
Si scalda l’aglio pestato in olio extra vergine di oliva in una padella, si aggiungono i capperi e le acciughe (filetti di alici sott’olio), poi i fagiolini cotti in precedenza, si sala e si pepa. Si fanno saltare per alcuni minuti il tempo di farli insaporire. Una volta cotti si servono cosparsi di prezzemolo tritato e una cipollina tritata.







19 commenti:

  1. stra vedo per i fagiolini, sono tra le verdure che vorrei fossero di stagione tutto l'anno
    gustosissimi preparati così, grazie del suggerimento :)
    baci, buona giornata

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  2. Una ricetta semplice quanto gustosissima, certo bisognerebbe che i fagiolini fossero dell'orto! Un bacione a prersto :)

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  3. I fagiolini sono una delle mie verdure preferite, mi piace la tua proposta!

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  4. In questa stagione cucino spesso i fagiolini, grazie per questa ricetta la annoto e la provo presto. Buon pomeriggio Daniela.

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  5. i fagiolini ad insalata in estate ci stanno bene...ho segnato la ricetta!

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  6. Adoro i fagiolini.. mipiace questa proposta con acciughe e capperi..smackkk

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  7. i fagiolini portati in tavola questa maniera devono essere davvero supergolosi, mi piace il modo in cui è nato questo piatto

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  8. non sono un amante della verdura,i fagiolini li ho mangiati molto tardi ma quando li ho mangiati mi sono piaciuti,questa idea di aggiungere i capperi è interessante,brava

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  9. Con i capperi e le acciughe devono essere molto appetitosi! Ciao

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  10. buoni e semplici, praticamente un contorno perfetto !

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  11. molto gustosa questa ricetta, da provare....brava Fr@ un abbraccio a presto!!!

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  12. In questo periodo io i fagiolini li mangio tutte le sere...ovvio che proverò questa ricetta!!

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  13. Io ho dedicato questa settimana ai fagiolini... Verdura di stagione che amo! Ottimo contorno saporito! :)

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  14. Ricambio la visita e ti seguo con piacere :)
    Davvero ottimi questi fagiolini, brava!!!
    Buona serata...

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  15. Look delizioso Marco!
    Love this recipe!

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    1. Grazie, anche se non sono Marco. :)

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  16. un ottimo contorno, gustoso e leggero.

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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