lunedì 27 ottobre 2014

Crostata con crema, nocciole e scaglie di cioccolato


E’ una semplice crostata profumata al Maraschino, così come la crema a cui ho aggiunto scaglie di cioccolato fondente e una granella di nocciole tostate. A fine cottura, quando era fredda, l’ho spolverata con cacao amaro e con le nocciole tostate tagliate grossolanamente. Ho usato le nocciole qualità “Tonda gentile romana” del comprensorio dei Monti Cimini (Viterbo), caratteristiche per fare i Tozzetti.



Crostata, crema, nocciole e cioccolato




Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro

Per la base:
250 di farina 00
125 g di burro freddo
100 g di zucchero semolato
2 tuorli d’uova
1 cucchiaino di Maraschino
pizzico di sale


Per la Crema
250 ml di latte
2 tuorli d’uova
60 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais o fecola di patate
1 cucchiaio di Maraschino

40 g di cioccolata fondente extra 70%
30 g di nocciole tostate io varietà Tonda gentile romana


Per la finitura
50 g di nocciole tostate io varietà Tonda gentile romana
cacao amaro in polvere



Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata, il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale; si lavora il tutto rapidamente con le punte delle dita. Si uniscono lo zucchero, i due tuorli d’uova, il Maraschino; si lavora velocemente il tutto sempre con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma un panetto si avvolge nella pellicola trasparente e si mette in frigo per 1 ora.

Nel frattempo si prepara la crema. Si scalda il latte nel bollitore, mentre in una casseruola si montano con la frusta i tuorli con lo zucchero, si aggiunge la fecola o l’amido di mais e si mescolare per farla assorbire. Quando il latte sarà tiepido, si versa a filo nel composto e si gira con la frusta. Si rimette sul fuoco basso e si gira fino a quando non si addenserà, non deve essere molto soda. Si lascia raffreddare lontano dal fuoco, si mescola di tanto in tanto per fare in modo che non si formi la pellicola. Una volta raffreddata si aggiunge il cucchiaio di Maraschino.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, si prende la pasta si stende con un mattarello tra due fogli di carta forno (è abbastanza appiccicaticcia); si forma un disco un po’ più grande dello stampo in modo da avere dei bordi di almeno 2 cm e aiutandosi con la carta forno si trasferisce nello stampo (la carta forno farà da rivestimento della tortiera). Si sistema l’impasto nel fondo ed ai lati, poi si bucherella con i rebbi della forchetta il fondo; si copre con carta forno, sopra si mettono i fagioli o altri pesi. Si cuoce a forno caldo a 180° C per 10-15 minuti, poi si toglie la carta forno con i fagioli e si fa cuocere per altri 5 minuti.
Si toglie dal forno, si aggiunge la crema si livella bene e si cosparge con scaglie di cioccolata fondente extra e la granella grossolana di nocciole tostate.
Si rimette in forno e si lascia cuocere per altri 20-30 minuti dipende dal forno, finché l’involucro sarà dorato.
Si sforna e si lascia raffreddare prima di sformarla. Una volta completamente fredda, si spolvera con il cacao amaro e con le nocciole tostate tagliate grossolanamente.













Con questo dolce partecipo alla raccolta  StagioniAMO! Le noci e le nocciole 













29 commenti:

  1. mmmm...la golosità fatta torta! Me gusta mucho!!!!!!!!!!!!!

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  2. un'assoluta goduria per il palato! Un abbraccio SILVIA

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  3. godurioso quel ripieno :) un bacio, buona settimana

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  4. Carissima, stavo apprezzando la consistenza della tua frolla ... molto molto invitante con la nota del Maraschino! La farcia poi è superlativa. Un dolce davvero splendido complimenti

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  5. Che magnifico buongiorno ....con questa torta non poteva che essere cosi.......Mi piace molto questa ricetta....adesso che ho iniziato a usare i liquori mi hai dato anche un piccolo suggerimento........buona settimana....

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  6. Posso rubare una fetta di questa goduria? mi rimetterebbe in pace con il mondo sicuramente!
    Baci
    Alice

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  7. Che gli vuoi dire a questa crostata se non che è favolosa???!!!

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  8. E' spettacolare!!!!!!! quella fetta fa capire benisimo quanto sia golosa... smack e buon lunedì :-)

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  9. una vera delizia, con questa crema compatta e la copertura è perfetta!

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  10. Wow che meraviglia golosa!!! mi piace tantissimo! ti aspetto tra 10 minuti, tu torta e io porto il caffè!!! un abbraccio!!

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  11. Golosissima torta, adora tutti i dolci con la ricotta ma questo con le nocciole di casa mia ha una marcia in più

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  12. Nooo dolci proprio no non mi sono permessi e le ricette di dolci favolosi come questo le passo a mia figlia i golosi di famiglia. Buona settimana.

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  13. splendida ricetta Francesca, anche se sono a dieta una fetta la mangerei volentieri ! Buona settimana

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  14. solo a guardare la foto e il taglio perfetto mi vien voglia di attraversare lo schermo!!
    ottima proposta
    bacio

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  15. Questa crostata è la perfezione fatta dolce!

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  16. La farcitura è davvero molto golosa, brava!

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  17. Una vera delizia questa crostata, è di una golosità pazzesca, bravissima!!
    Bacioni...

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  18. Oddio Fra..... arrivo all'istante. Ma che incanto!!!!!

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  19. squisita, non riuscirei a resisterle. Complimenti è proprio buona!!!!

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  20. Che golosa bontà Francesca! Quanto vorrei poter addentarne un pezzo!! Un bacione cara...Mary

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  21. Una torta ottima, poi le nocciole danno un tocco davvero autunnale
    Un abbraccio

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  22. Una meraviglia questa torta! Potresti unirla al nostro contest su noci e nocciole! ...questa è pura bontá! :)
    Bacioni

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  23. buona la tua crostata, e poi il tocco con le nocciole del cimino!!!!!!!!!

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  24. Bella e golosa la tua crostata , ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.

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  25. va be' oltre che pranzo vengo volentieri a cena, merenda, colazione, quando vuoi, guarda che torta!

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  26. Ciao! ma che bel dolcetto questo! morbido e gustoso per il giusto abbinamento di crema e golosissime nocciole.

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  27. E' bellissima davvero. Nocciole e cioccolato è un abbinamento ultragoloso.
    Bravissima.

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  28. Grazie Fra... felicissima ;)... unico peccato non assaggiarla... devo farla x provvedere ;)

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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