venerdì 24 gennaio 2014

Spaghetti con vongole veraci e purea di broccoli



Mi piacciono molto gli spaghetti o linguine con le vongole veraci. Oltre a mangiarli nella maniera classica, mi piace unire altri ingredienti come è stato per: le Linguine alle vongole e salsa di tartufo nero, gli Spaghetti con vongole veraci e funghi champignon, gli Spaghetti con vongole veraci e fiori di zucca
Oggi invece, li propongo con una purea di broccoli siciliani che donano al piatto oltre che gusto anche cremosità.



Spaghetti con vongole veraci e purea di broccoli



Ingredienti:
400 g di spaghetti
1 Kg di vongole veraci
300 g di broccoli siciliani
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale


Preparazione:
Si mettono le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua.
Si prende un’ampia padella si trasferiscono le vongole, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare le vongole per poi separare i molluschi dalle valve.
Si mondano i broccoli siciliani si lavano e si fanno scottare in acqua calda per 8-10 minuti. Una volta cotti si scolano e si versano nel boccale del mixer con uno spicchio di aglio, un po’ di peperoncino ed un filo di olio extra vergine di oliva. Si frulla il tutto, si ottiene una purea, si sala.
Si fa imbiondire lo spicchio d’aglio in olio extra vergine di oliva, si aggiungono le vongole veraci sgusciate, si lasciano cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti. Si sfuma con il vino bianco secco, si unisce il brodo di cottura delle vongole filtrato e si fa cuocere per 5 minuti circa. Poi si aggiunge la purea di broccoli.
Nel frattempo si fa cuocere la pasta al dente, si scola e si aggiunge alle vongole e al broccolo, si fa saltare per alcuni minuti, per far amalgamare i sapori, s’impiatta aggiungendo un filo d’olio extra vergine di oliva.





23 commenti:

  1. complimenti per questa versione di spaghetti con le vongole molto molto invitante !!!!

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  2. Eh sì...Sembrano proprio appetitosi!!!

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  3. Meravigliosi questi spaghetti con questa variante invernale decisamente ricca di carattere e buon gusto! Mi piacciono davvero un mondo!!!

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  4. Oggi broccoli anche per me, mi piace la tua pasta, bella e golosa!!!

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  5. Ottimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! le vongole veraci poi ben s'abbinano ai broccoli! baci e buon w.e. :-)

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  6. Un piatto veramente invitante, grazie per la ricetta!!!!!

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  7. Ma lo sai che gli spaghetti alle vongole sono il mio primo piatto preferito in assoluto???? E con il broccolo acquisiscono un valore aggiunto davvero impeccabile. Brava!

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  8. Ottima idea! Di broccoli ne ho tanti da consumare in questo periodo.
    Bacioni.

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  9. Che meraviglia i tuoi spaghetti, ottima idea. Buon fine settimana Daniela.

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  10. Mi garbano le vongole e adori i broccoli pertanto questa pasta è la mia!!!

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  11. anche io ne voglio un piattone ! Buon weekend!

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  12. Adoro le vongole i soutè sono mieiiiii e questo piatto aggiudicato miooooo. Buona fine settimana.

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  13. mai sentito una ricetta come questa Fra, sono stupendi e l'abbinamento mi piace molto, li proverò...un abbraccio

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  14. Mi piace tantissimo la tua variante, complimenti!!!!

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  15. ricetta perfetta, invitante e saporita!!! C'è una sorpresa per te, speriamo ti faccia piacere....ti aspetto!

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  16. Gli spaghetti alle vongole sono un cult, ne andiamo matti anche noi. Di solito li prepariamo nel modo più semplice, una volta li abbiamo arricchiti anche di pinoli tostati e di uvetta sultanina, uno spettacolo. Prossima volta li proviamo con la purea di broccoli, come hai fatto tu, so già che legano meravigliosamente.
    Bacioni e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  17. Le vongole sprigionano un sapore ottimo!! <3

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  18. Mi avevi già convinta alla seconda riga... poi ho visto l'immagine e nel mio cervellino una voce ha cominciato a stuzzicarmi... mangiami, mangiami, mangiami! Ma che mi mangio il monitor? E dove le prendo io adesso due vongole veraci.. Mi toccherà aspettare martedì!

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  19. Una versione molto originale del sugo alle vongole! Complimenti!!
    Buona domenica:)

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  20. Anch'io li adoro, con i broccoli non li ho mai fatti, l'idea è molto stuzzicante!

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  21. Mi piace, mi piace questo abbinamento di vongole e broccoli, una crema avvolgente e saporita..buonissimi !

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  22. Buonissimi!!! Mi piace moltissimo questo accostamento di sapori :)

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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